Как пострадавшему в ДТП добиться возмещения ущерба здоровью и морального вреда, если в возбуждении уголовного дела было отказано?

Нижегородская обл.полицияправосудиетранспортуголовное право

Проблема
Екатерина Савельева Екатерина Савельева 23 апреля 2015, 15:27
0

Здравствуйте. Год назад 16 мая 2014 года в 23.30 на улице Янки Купала, напротив ТЦ Водный Мир водитель сбила пешехода, переходящего проезжую часть. (шел в 5 метрах от пешеходного перехода). уехала на автостоянку до приезда сотрудников полиции, собрав осколки деталей авто. Вернувшись на место ДТП, водитель поставила авто не так как было. Мед. освидетельствование не прошла, ссылаясь на шоковое состояние; Потерпевшие обращались в полицию и прокуратуру с жалобами о не привлечении данного водителя к ст.12.24 и 12.27-сотрудникам полиции объявили дисциплинарное взыскание. Передали дело в следственный комитет по ДТП, следователь получила экспертизы где установлена скорость водителя - 60км/ч и то, что он не имел технической возможности остановиться. Отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 264 ч.1.

Интересуют следующие вопросы:

1. Можно ли наказать данного водителя по закону?

2. Как обжаловать постановление об отказе?

3. Каким образом получить возмещение ущерба здоровью (потерпевший перенес 4 операции) и морального вреда?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 23 апреля 2015, 20:58
0

Добрый день!

Возмещения морального вреда можно требовать в любом случае. Если известны ФИО водителя, то можно обращаться в суд. Но необходимо учитывать следующее.

В Гражданском кодексе РФ в параграфе 4 определено относительно компенсации морального вреда.

Статья 1099. Общие положения

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Также по этому вопросу см. статьи 1100-1101 ГК РФ.

Если будете в суде заявлять требования о возмещении морального вреда, то в судебном процессе этот факт необходимо будет доказать. Суду будет необходимо предъявить материальные доказательства. Это могут быть медицинские справки и документы. Сюда можно приобщить выписку из истории болезни. Не помешает в этих документах справка о пребывании в стационаре (если оно имело место) и т. д. Денежный размер компенсации которую хотите получить – необходимо определить заранее и указать в исковом заявлении.

Также при подготовке к судебному процессу рекомендую ознакомиться с текстом этого документа:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (20 декабря 1994 г.)

Полный текст здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66230/

 

© КонсультантПлюс, 1992-2015

Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

9. Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

 

 

 

 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 апреля 2015, 22:54
0

Здравствуйте,

честно говоря, в Вашем случае не выгодно добиватьс того, чтобы виновник ДТП был осужден по ст. 264 УК РФ , ведь в этом случае его  может ждать лишение свободы, а Вам придется ждать пока он будет отбывать наказание, а потом трудоустраиваться, и неизвестно когда последуют первые выплаты. ( не факт, что у него есть имущество на которое может быть обращено взыскание, и не факт, что этого имущества хватит на погашение присужденных судом сумм).

Нет совершенно никакой необходимости ждать привлечения виновного в совершении ДТП лица к уголовной ответственности, ведь можно подать иск в рамках гражданского дела.

Согласно положений ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вы, как лицо,  пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии, имеете право на судебный иск к виновнику ДТП, потребовав выплаты компенсации за причиненный материальный и моральный вред.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

На какую сумму компенсации за моральный ущерб я могу рассчитывать, если мой обидчик осужден по ч.1 ст. 116 УК РФ? http://taktaktak.org/problem/7257 

Полиция устно отказала в возбуждении уголовного дела при причинении легкого вреда здоровью. Куда обращаться? http://taktaktak.org/problem/7439 

Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда http://taktaktak.org/problem/11651 

Моей матери причинён вред здоровью средней степени тяжести в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию морального вреда, или же такое право есть только у моей матери? http://taktaktak.org/problem/11317 

Как я могу избежать расходов на судмедэкспертизу?  http://taktaktak.org/problem/10526 

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ С ИНСУЛЬТОМ http://taktaktak.org/problem/11520 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

23 апреля 2015, 15:27,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).