Обмен военного билета после получения гражданства РФ

армиягражданстводокументы

Проблема
Анонимно 1 мая 2015, 19:10

Добрый день! я гражданин Молдавии, приобрел гражданство РФ! и теперь стоит вопрос получения военного билета, а точнее его обмена! дело в том, что я окончил ВОЕННЫЙ ВУЗ в России, как иностранный гражданин, т.е. с Мин обороны РФ контракт не заключал, а заключал контракт с Мин обороны Молдавии (в Молдавии мне присвоили воинское звание, а в РФ нет). теперь у меня на руках российский паспорт, диплом российского образца и военный билет образца Молдавии. обменяют ли мне военный билет на российский и призовут ли служить по призыву (мне нет еще 27)? имеет ли хоть какое то значение, то что я окончил военный ВУЗ в РФ??

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 5 мая 2015, 14:10
0

Добрый день!

Согласно Федерального закона от 07.06.2013 № 111-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе":

Статья 1

Внести в подпункт "г" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2001, N 30, ст. 3061; 2006, N 19, ст. 2062; N 29, ст. 3122; N 50, ст. 5281) изменение, изложив его в следующей редакции:

"г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;".

Отслужившие в других государствах будут призываться на военную службу и в России.

 Скорректирована норма об освобождении от призыва граждан, прошедших военную службу в другом государстве. Теперь такое освобождение будет предоставляться не всем призывникам, а только в отдельных случаях, прямо предусмотренных международными договорами.

 Таким образом, молодым людям, отслужившим за рубежом, теперь придется проходить военную службу и в России тоже: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/477156/

Есть сайт с полезной информацией http://военныйбилет.рф

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 5 мая 2015, 14:17
0

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178405/#ixzz3ZFJspknX

Статья 9. Первоначальная постановка граждан на воинский учет

1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах.........



 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 5 мая 2015, 14:21
0

Инструкция об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности Приложение к приказу Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 г. N 366/789/197

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12156421/#ixzz3Lg1GVPKW:

6. Территориальные органы ФМС России:

а) при выдаче и замене паспортов производят в них отметку об отношении к воинской обязанности граждан при предоставлении ими документов воинского учета (удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу; военного билета солдата (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана); военного билета офицера запаса; временного удостоверения, выданного взамен военного билета);

б) при обращении граждан в территориальные органы ФМС России для регистрации по месту жительства (учета по месту пребывания на срок более трех месяцев), снятия с регистрационного учета по месту жительства (снятия с учета по месту пребывания) проверяют наличие в паспортах отметок об отношении их к воинской обязанности, информируют граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, об их обязанности состоять на воинском учете по месту жительства (месту пребывания на срок более трех месяцев);

в) при отсутствии в паспорте гражданина, не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете, отметки об отношении к воинской обязанности и отсутствии в документах воинского учета (отсутствии возможности (или отказе) представить документы воинского учета) отметок соответствующих военных комиссариатов о приеме на воинский учет, вручают гражданину направление для постановки на воинский учет в военный комиссариат по месту его жительства (по месту пребывания на срок более трех месяцев) согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции;

г) направляют в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, приобретших гражданство Российской Федерации и подлежащих постановке на воинский учет, согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 5 мая 2015, 14:25
0

В данной статье можно найти подробную информацию по получению военного билета в Российской Федерации. В частности освещается процедура получения военного билета для лиц получившим Российское гражданство - материал по ссылке http://www.wikijournal.ru/index.php/Получение_военного_билета?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2015, 23:08
0

Здравствуйте!

Из одной кассационной жалобы выдержки, которые объясняют Закон о воинской обязанности, что служить вам придется, если призовут:

"Б. считает, что призыву не подлежит, поскольку военную службу прошел в Узбекистане, где военные сборы приравниваются к военной службе.

В соответствии с законодательством РФ граждане не должны проходить военную службу в РФ, если они прошли военную службу в другом государстве.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ от 28.03.1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением:

- освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Законом,

- проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу,

- отбывающих наказание в виде лишения свободы,

- лиц женского пола, не имеющих военно-учетной специальности,

- постоянно проживающих за пределами РФ.

В соответствии со ст. 23 ч. 1 п. Г Закона N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие службу в другом государстве.

Согласно определению Конституционного суда РФ N 435-О от 04.10.2005 года от призыва на военную службу освобождаются граждане РФ, прошедшие военную службу в другом государстве. В п.1 ст.1 названного Закона понимаются граждане РФ. В иных случаях употребляется термин "иностранные граждане".

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что в период прохождения военных сборов на территории Республики Узбекистан Б. гражданином РФ не являлся, в связи с чем, действие ст. 23 ч. 1 п. Г Закона N 53-ФЗ на него не распространяется."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2015, 23:45
0

Про обучение в военном ВУЗе, что именно вам это дает. Вы ведь обучались, пусть как иностранный гражданин, но обучение было по какой-то специальности. А поэтому, при замене военного билета это должно быть учтено, т.е. военный билет должен быть выдан с указанием специальности и звания, которое присваивается после окончания обучения в военном ВУЗе РФ, хотя, когда вы обучались вы не заключали договор с МО РФ. Диплом возьмите с собой, когда будете менять военный билет. Это мое мнение.

Знаете, нашла интересный пункт в ст.35 Закона о воинской обязанности: «Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных организациях.»

Хотя, опять же по смыслу это относится к гражданам, т.е. граждане РФ, на что указал КС РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2015, 23:53
0

И помните, что замена военного билета это в ваших интересах, т.к. в соответствии со ст.65 ТК РФ при приеме на работу вы обязаны предоставить документы воинского учета. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

1 мая 2015, 19:10,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).