Работодатель пытается избежать официального сокращения сотрудников

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 мая 2015, 01:03

Просят написать всех сотрудников заявление по собственному желанию, когда сама компания продала здание и переехала в другое, набрав заранее работников на новое место. Всем оставшимся работникам сказали, что сокращения не будет, можете приходить на новое место работы в эту же компанию, но платить будем вам настолько мало, что вы сами со временем напишете по собственному. В случае невыхода на работу будете уволены за первый же прогул.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 10:55
0

Здравствуйте!

Вот возможное решение вашей проблемы, используйте вот это заявление работодателю, тем более, доказательства у вас есть, что работодатель переехал и т.д.:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Но, то, что вас могут всех посадить на "белую" зп и вы сами в результате уволитесь это реальность, к сожалению. Но, возможно, письменное заявление работодателю, где вы указываете, что будете дальше решать эту ситуацию в инстанциях и суде, заставит работодателя предложить вам какие-то отступные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 11:06
0

Направив заявление работодателю о том, что вы отказываетесь от увольнения по собственному желанию и просите работодателя не подменять увольнение по сокращению численности или штата, увольнением по другой статье, то вы можете предложить работодателю еще вот такой вариант, который предусматривает вам выплаты (отступные):

  1. Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст.78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение. В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст.178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер – это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст.67 ТК РФ).

А самое главное, если вы не один, то делайте это коллективно. А если работодатель не идет на контакт, то обращайтесь коллективно - ГИТ, прокуратура.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 11:45
0

Примерный текст заявления может быть следующим, я вам его подкорректировала, исходя из вашей ситуации:

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) в должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что организация продала здание и переехала в новое, предварительно набрав новый персонал. Прежним работникам было предложено либо увольнение по собственному желанию, либо выплата заработной плате указанной в трудовом договоре (белой заработной платы), либо увольнение по отрицательным мотивам за любой проступок, что является угрозами и нарушением ст.4 ТК РФ. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу провести процедуру сокращения численности или штата  в соответствии с требованием трудового законодательства: ст.81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и  протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

Работодатель не имеет право не предоставить мне мою должность, место работы по новому адресу работодателя, не может отстранить меня от работы (ст.76 ТК РФ).

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст.155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.»

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

И вам нужно выходить на работу по новому адресу работодателя, а если вас не будут допускать на рабочее место, то берите телефоны - ГИТ. прокуратуры. Сразу же звоните в эти организации при работодателе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 11:50
0

Меня удивляет ваш работодатель. Он ведь мог, просто всех вас уведомить о том, что меняются определенные условия трудового договора – место работы, переезд организации по другому адресу. И если, кто-то отказался бы работать по новому адресу, их бы уволили.

При отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Можно было бы обойтись и без сокращения численности или штата.

А еще не очень понимаю, здесь здание продали, купили новое, но почему не забрали с собой персонал, почему набрали новый. Хотя, они могли изменить условия оплаты труда, уменьшить ее, а новый персонал не знал, какая зп была у прежних работников, видимо, работодатель решил всю ситуацию выгодно для себя.

В общем, пишите заявление работодателю, лучше, чтобы все сотрудники, которые остались в такой же ситуации, как и вы. Обращайтесь коллективно в ГИТ и прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:06
0

Изучите вот эти Алгоритмы на нашем сайте, возможно, все-таки пригодятся, а главное, вы будете знать, какие отступные вам потребовать, только ищите компромисс в этом вопросе:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 мая 2015, 01:03,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).