Отказывают в получении РВП из-за наличия ВИЧ-инфекции. Что делать?

Омская обл.гражданстводокументылишение правсемья

Проблема
Казанцев Иван Казанцев Иван 6 мая 2015, 13:14
0

Здравствуйте! У меня такая проблема я подавал документы на РВП. Мне отказали в связи обнаружения у меня ВИЧ-инфекции. Въезд мне запрещен. На территории РФ у меня супруга и несовершеннолетний ребенок, граждане РФ. Я лицо без гражданства. Везде отфутболивают, что делать? Подскажите.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:32
0

Здравствуйте, Иван!

Странно, когда есть Решение КС РФ:

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 N 4-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в связи с жалобами ряда граждан"

Наличие у иностранного лица ВИЧ-инфекции не может являться препятствием для его пребывания и проживания в РФ

Конституционный Суд РФ признал положения части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности его проживания в Российской Федерации и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что действующее законодательство не требует обязательного медицинского обследования и получения сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), от иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории Российской Федерации - как на основании полученной визы на срок ее действия, так и (для граждан ряда иностранных государств) без оформления визы на срок, который, по общему правилу, не может превышать девяноста суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Тем самым режим временного пребывания, который используется (зачастую неоднократно) большинством иностранных граждан и лиц без гражданства, включая туристов и мигрантов, не предполагает распространение на таких лиц ограничений, установленных действующим миграционным законодательством в отношении тех страдающих данным заболеванием иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют намерение проживать в Российской Федерации длительное время, поскольку здесь постоянно проживают их семьи.

Исходя из этого принятие в отношении страдающего ВИЧ-инфекцией иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решения о нежелательности его проживания в Российской Федерации либо об отказе в выдаче ему разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения и о депортации такого лица, при отсутствии с его стороны нарушений требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания и соблюдение которых не позволяет рассматривать такое лицо в качестве несущего повышенные риски для окружающих сверх обусловленных свойствами данного заболевания (как они выявлены медициной на сегодняшний день), а также при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к нему подобных ограничений, не может быть признано соразмерным и адекватным конституционно значимым целям и ценностям.

Конституционный Суд РФ указал, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на уточнение оснований и процедуры принятия решений, касающихся права иностранных граждан или лиц без гражданства, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, на пребывание и проживание в Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:34
0

Обращайтесь в письменном виде в УФМС РФ города, области, делайте ссылку на это Постановление КС РФ.

Видимо, вас футболят, как вы пишите, потому что Постановление КС РФ есть, а законодатель изменение в законы не внес. Только, это не причина, чтобы вам отказать, тем более у вас семья.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:35
0

Либо вам придется действовать через суд.

А вот обнадеживающая информация, о том, что в суде удалось отстоять права ВИЧ-инфицированной иностранной гражданке http://rylkov-fond.org/blog/prava-cheloveka/human-rights-and-hiv/hiv-case-kaliningrad/

Разрешение на временное проживание Евгении было необходимо для получения гражданства РФ. Без гражданства она не смогла бы получать жизненно необходимое лечение при ВИЧ, другую медицинскую помощь, не могла бы легально работать.

Суд, в итоге сославшись на определение КС РФ от 02.05.2006 года № 155-0 с учетом, которого в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть, гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 38, части 1 и 2; статья 41, часть 1, Конституции Российской Федерации), решил, что в данном случае решение органа миграционного контроля об отказе Евгении в выдаче разрешения на временное проживание в качестве государственного ограничения, применяемого на основании закона, затрагивает права, как самой заявительницы, так и членов ее семьи. Аналогичная позиция закреплена в Постановлении Европейского Суда «Киютин против Российской Федерации».

Суд учел фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений и принял решение об отсутствии необходимости депортации Евгении из Российской Федерации, а также обязал Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области выдать ей разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, с возложением обязанности на Х. соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Казанцев Иван Казанцев Иван 6 мая 2015, 12:46
0

Вот и мне в УФМС сказали обратится в суд, чтобы там дали разрешение на въезд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:47
0

Видите, Постановление КС РФ есть, а изменение  в законы и процедуру не внесли, видимо, из-за этого.

Только, знаете, вы обратитесь еще раз в УФМС РФ города, области, сделав ссылку на это Постановление КС РФ, может это изменит ситуацию.

Казанцев Иван Казанцев Иван 6 мая 2015, 12:51
0

Спасибо огромное.

Казанцев Иван Казанцев Иван 6 мая 2015, 12:50
0

Как сформулировать заявление в суд. на разрешение на въезд?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 мая 2015, 12:57
0

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 13:37
0

В Исковом сделайте ссылку на:

1. Определение КС РФ от 02.05.2006 года № 155-0 с учетом, которого в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть, гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 38, части 1 и 2; статья 41, часть 1, Конституции Российской Федерации), решил, что в данном случае решение органа миграционного контроля об отказе Евгении в выдаче разрешения на временное проживание в качестве государственного ограничения, применяемого на основании закона, затрагивает права, как самой заявительницы, так и членов ее семьи. 

2. Постановление Европейского Суда «Киютин против Российской Федерации».

3. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 N 4-П

4. Комиссия ООН по правам человека впервые выступила против дискриминации и клеймления по причине наличия ВИЧ/СПИДа в Резолюции N 1995/44 ("Защита прав человека в контексте ВИЧ и СПИДа"), которая была принята на 53-м заседании 3 марта 1995 г.

Комиссия ООН по правам человека подтвердила свою позицию против дискриминации в контексте ВИЧ/СПИДа в своей последующей Резолюции N 2005/84, принятой на 61-м заседании 21 апреля 2005 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 13:45
0

5. Ссылку на 

Конвенцию о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))

Статья 8 и 14

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 мая 2015, 12:57
0

Добрый день!

наиболее эффективным является обращение с жалобой в суд. Иностранный гражданин вправе обжаловать запрет на въезд в РФ в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о принятом решении (смотрите главу 25 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

Обстоятельства, связанные с личной жизнью иностранного гражданина, зачастую становятся основанием для отмены запрета на въезд. Например, решение о запрете въезда в РФ может быть отменно судом при наличие у иностранного гражданина супруги и детей граждан РФ, в случае тяжелой болезни родственников – граждан РФ.

Обязательно сдалайте ссылку на рекомендованное Вам Постановление Конституционного Суда РФ (вместе с тем, обращаю внимание, что это не Закон и не иной нормативный акт. В РФ - основной источник права - это Закон, который всегда выше любых судебных решений, в том числе и актов Высших Судебных инстанций).

У Вас есть шанс, пробуйте,

Всего доброго!

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 мая 2015, 16:27
0

Здравствуйте, Иван!
а Вы находитесь сейчас на территории РФ? статус лица без гражданства Вам присвоили именно в России?

По свидетельству  о рождении, Вы являетесь отцом ребенка?

Вам уже отказалили в РВП? 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

6 мая 2015, 13:14,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).