Нет возможности выплачивать кредиты, банки отказывают в реструктуризации. Что делать?

Волгоградская обл.налоги и кредитправосудие

Проблема
Анонимно 9 мая 2015, 21:06

Здравствуйте! В марте месяца мне снизили зарплату и стал работать 3 дня в неделю. Набрал много кредитов. Из 6 кредитов самые проблемные: "Ренессанс" и "Русский Стандарт". До марта платил всё исправно,без просрочек. И с марта начались проблемы. Появились просрочки. Из этих 2-ух банков платежи составляют в размере, примерно, 8 тыс. руб. Т. к. я инвалид-детства по слуху у меня имеется пенсия, а также годовалый ребёнок. Моя пенсия и пенсия моей жены уходит на погашение других кредитов. Зарплата маленькая, она уходит на жизнь и обеспечение двух детей. Не плачу ежемесячный платёж по этим двум банкам уже 3 месяца. Банки названивают и давят.
Мы обратились к юристам с просьбой помочь нам. Они помогли написать заявление о просьбе предоставить мне реструктуризацию кредита и "Кредитные каникулы". В реструктуризации мне отказали по той причине,что у меня имеется просроченная задолженность. Про "кредитные каникулы" они вообще не упомянули в письме. Мы снова обратились к юристам,они посоветовали мне сказать банкам,чтобы они обращались в суд. Я так и сделал. Но банки не пошли на встречу. Хотели решить всё обоюдно. Я всё время настаивал на своём, т. к. нету вообще никакой возможности оплатить просрочки. Стали угрожать правоохранительными органами,что они будут заявляться в дом.
Обращался ко всем родственникам,друзьям-помогли,но больше просить не могу и так повисли в долгах,ждут теперь когда им вернём долг. Ходили в ломбард,продали золото. Всё. Больше ничего не можем предпринять.
Хочу сам подать иск в суд.
Что мне делать? Помогите.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 13:59
0

Добрый день!

По закону личное страхование при кредитовании – дело добровольное.  Кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами. В силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Принцип свободы договора является одним из основных начал гражданского законодательства РФ. Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

Предоставление кредита  при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья Заемщика без возможности предоставления ему права выбора заключения договора без включения данного условия, ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, обращайтесь в ту банковскую организацию, которая Вам выдала кредит с просьбой о расторжении договора страхования. Если не расторгнуть в добровольном порядке - тогда нужно будет обращаться в суд.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 13:59
0

2 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦБ, что составляет 1/360. Учитывая, что сейчас ставка находится на уровне 8,25% годовых, получаем размер штрафа в 0,02% за каждый день просрочки. Сумма штрафов не может быть больше суммы самого кредита.

Подробнее об этом:

http://igry-s-razumom.ru/banki-i-krediti/zayavlenie-o-restrukturizacii-kredita.html

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 14:01
0

Если по кредитам Вас или Ваших родственников беспокоят коллекторы, то:

Новосибирский программист разработал защиту от звонков коллекторов

Новосибирский программист разработал бесплатное приложение для смартфонов, помогающее блокировать звонки от коллекторов. Подобнее http://news.ngs.ru/more/2038702/

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 14:01
0

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2015, 15:35
0

Здравствуйте!

С  1 июля 2015 года сможет инициировать процедуру собственного банкротства и избавиться от непосильного долгового бремени.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/11/13337/ Если долг человека превысит 500 тыс. рублей, его могут признать банкротом

В законе были еще очень важные моменты для банкрота, так, что рекомендую изучить закон:

В случае признания гражданина банкротом он в течение 5 лет не сможет брать кредиты и на 3 года ему будет запрещено участвовать в управлении компаниями. А предприниматели еще плюс к этому 5 лет не будут иметь права заниматься предпринимательской деятельностью. Более того, на время процедуры банкротства должнику будет запрещено выезжать за пределы страны.”

Из статьи:

"Для того, чтобы стать банкротом, необходимо подать в суд по месту жительства заявление. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности, а также приложены подтверждающие документы.

Процедуру банкротства будет проводить арбитражный управляющий, но для всех, кто имеет доход, суд будет предлагать реструктуризацию задолженности сроком на три года. «С момента начала реструктуризации банки не будут начислять пени, штрафы, неустойку, а также проценты по кредиту. Как будет распределяться сумма долга в течение трех лет в законе пока не описано», — пояснил Антон Канунников.

Если заемщик все же окончательно признан банкротом, то продать можно любое его имущество, имеющееся на дату принятия решения суда или приобретенное после этой даты. Исключение — собственное жилье, если оно единственное для него и членов его семьи.

Однако жилье, заложенное по ипотечному кредиту, может быть продано с торгов при неуплате или несвоевременной уплате суммы долга в счет его погашения, независимо от проживания в нем несовершеннолетних детей."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2015, 15:36
0

Описание к Закону в Правовой системе:

Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"

Подписан Закон о банкротстве физических лиц

Уточнено, что дела о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции.

Предусмотрено, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Установлен порядок реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества.

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

В деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего, который является арбитражным управляющим, утвержденным судом или арбитражным судом для участия в деле.

Также установлены в том числе:

критерии неплатежеспособности гражданина;

особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом;

порядок представления проекта плана реструктуризации долгов гражданина, его содержание, перечень прилагаемых к нему документов (в течение срока исполнения плана реструктуризации долгов гражданина и 5 лет после завершения его исполнения гражданин, в отношении задолженности которого утвержден указанный план, не вправе скрывать факт осуществления им указанного плана при обращении за получением кредита, а равно и при приобретении товаров, предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа);

порядок принятия судом решения о признании гражданина банкротом (в случае принятия такого решения суд вводит реализацию имущества гражданина и вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из России);

особенности реализации имущества гражданина (в частности, драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах);

порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина;

последствия признания гражданина банкротом (в частности, в течение 5 лет гражданин-банкрот не вправе принимать на себя обязательства по кредитам или займам без указания на факт банкротства);

особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения;

особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти (в этом случае дело о банкротстве может быть возбуждено по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа или наследника).

В связи с принятием закона внесены поправки в том числе в Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Признаны утратившими силу отдельные положения некоторых законодательных актов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2015, 15:41
0

Хотя, в законе указана, что совокупная задолженность должна быть 500 тысяч рублей, но, если долг меньше, ваше право подать в суд, только, в суде нужно будет доказать, что вы не платежеспособны.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 мая 2015, 17:50
0

Здравствуйте!
Я всегда рекомендую в таких случаях не платить вообще. Если нет возможности в полном размере оплачивать долги, оплачивать по 1000 в месяц нет никакого смысла.

Вы должны понимать, что если Вы нарушаете условие договора, то банк, со своей стороны, будет требовать возврата денег (с помощью коллекторов в том числе). 

Сотрудники банка будут звонить по указанным Вами контактам и т.д.

С этим ничего сделать нельзя.

Подать в суд для признания себя банкротом (если Вы подходите под условия) - один из самых лучших для вас вариантов: приостановится начисление процентов,  в суде сможете утвердить график возврата долгов. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

9 мая 2015, 21:06,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).