Как получить задолженность по алиментам от бывшего мужа?

алименты

Проблема
Анонимно 10 мая 2015, 11:17

Муж не платит алименты на ребенка с тех пор, как мы развелись. сейчас он задолжал 1 мил.800 тыс.  и у него наложили арест на все денежные средства. Куда приставы девают эти деньги и как нам их получить? 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 14:04
0

Добрый день!

Задолженность может образоваться только в том случае, когда существует установленная обязанность платить определенный размер ежемесячных денежных взносов. Эта обязанность должна быть установлена или соглашением сторон, или судебным решением. Задолженность не имеет сроков, ограничивающих возможность её взыскания. Так, многие алиментщики копят долги в течение более чем десяти лет, но это отнюдь не значит, что такой долг будет прощен – если Вы обратились с исполнительным листом в службу приставов, этот долг будет взыскиваться до последнего, необходимо только добиваться.

Чтобы взыскать задолженность по алиментам – нужно снова обратиться в суд. В своем иске нужно указать, что просите средства на содержание ребенка только за последние три года, предшествовавшие обращению в суд. За этот трехлетний период вы должны были предпринимать меры к тому, чтобы получить от бывшего супруга средства на содержание ребенка. Бывший супруг должен был уклоняться от предоставления ребенку материального обеспечения. И именно эти обстоятельства, а точнее условия, вам придется доказать в суде для того, чтобы взыскать алименты за прошедший период (здесь Вам помогут свидетельские показания и переписка с бывшим супругом). Расчет взыскиваемой суммы производится в твердой сумме, либо в процентном отношении к заработку. 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 14:05
0

также Вы имеете право на индексацию суммы задолженности по алиментам:

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. N 01-16):

5.2. Порядок индексации размера алиментов (задолженности)

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление (приложение N 4).

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.

При индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с 1 июня 2011 года - 4 611 руб.), в соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2006 года, утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2006.

В связи с тем, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.

В связи с ежеквартальным изменением величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации, а также в целом по Российской Федерации территориальным органам ФССП России следует ежеквартально получать актуальную информацию о величине прожиточного минимума в информационно-правовых системах или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстате) и направлять ее в структурные подразделения для использования в работе.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 14:18
0

Также Вы спрашиваете: «Куда приставы девают эти деньги и как нам их получить?»

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12156199/#ixzz3ZimhndzP

Установлено в Главе 8. Обращение взыскания на имущество должника

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Статья 84. Изъятие имущества должника

1. Изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

Далее происходит следующее:

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 мая 2015, 14:20
0

если в действиях приставов есть (или будут) нарушения закона, то:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) – можете ознакомиться здесь с текстом http://base.garant.ru/12156199/:

здесь в Главе 18 указаны Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов 

При нарушении приставом закона необходимо подать жалобу в течение 10 календарных дней с момента обнаружения незаконности его действий

В данную жалобу необходимо внести следующие сведения:

 1. Должность, Ф.И.О. судебного пристава, его постановление, действие либо бездействие, а также отказ, на совершение действий которого подается жалоба;

 2. Ф.И.О. гражданина либо наименование той организации, которая подает жалобу, адрес проживания или пребывания гражданина либо месторасположение организации;

 3. Сведения, на основании которых подается жалоба на судебного пристава, описание его постановления, действий либо бездействия, отказ в принятии мер;

 4. Требования, предъявляемые лицом, подающим жалобу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2015, 15:14
0

Здравствуйте!

Вы пишите, что на счета бывшего мужа наложен арест. Вы должны понимать, что арест, изъятие и списание денег со счета это разные понятия.

Арест не равно списание или изъятия. Арест это запрет распоряжаться, прекращаются все движения по его счетам. Очень возможно, что наложили арест на нулевые счета, а поэтому, списать там было просто не чего. Если бы там были денежные средства, то их бы списали, списали бы в очередности, которая установлена законом. Списание денежных средств осуществляется в установленной законом очередности. В первую очередь удовлетворяются требования взыскателей по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и по требованиям о взыскании алиментов.

Судебные приставы точно не могут пользоваться денежными средствами, на которые они наложили арест. Я думаю, что они наложили арест на нулевые счета, т.е. денег там просто не было, списывать не чего. А должник, как только узнал, что на счета наложен арест просто перестал ими пользоваться, например, открыл счета других банках, а чтобы это выявить, судебные приставы опять должны делать запросы по кредитным организациям. Либо ваш бывший муж теперь перешел только на наличные расчеты, т.е. банковские счета так и будут нулевыми.

Но, вы имеете право обратиться к судебному приставу, чтобы получить информацию о том, что было сделано по вашему делу. Информацию о том, что наложили счета, а почему не списываются деньги (хотя для этого есть сроки). 

Если вам кажется, что судебный пристав не исполняет свои ДИ, то обращайтесь к его руководству.

В соответствии со статьей 123 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "Об исполнительном производстве" жалобу на действия или бездействия судебного пристава-исполнителя вы можете:

- старшему судебному приставу, т.е. руководителю непосредственному;

- главному судебному приставу субъекта Федерации;

- главному судебному приставу РФ.

Подавать жалобу можно и через сайты в Инете указанных организаций. Это гарантия того, что вам обязаны, будут  дать письменный ответ. В жалобе укажите, что судебный пристав-исполнитель не использовал все возможности законного воздействия на должника.

Если подавать будете через Инет жалобы, то в этом случае ответ до 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2015, 15:17
0

В соответствии со ст.64, 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав может производить: розыск должника, его имущества.), ограничить выезд должника за пределы РФ. Кстати, ограничить выезд должника за пределы РФ очень часто дает результат, обратитесь по этому вопросу к судебному приставу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2015, 15:25
0

А еще, есть ст.157 УК РФ злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В своем Письме ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС дает примерную форму Предупреждения гражданина по ст.157 УК РФ:

«Предупреждаю,  что  в  случае  злостного уклонения от уплаты по решению суда    средств   на   содержание   несовершеннолетних   детей,   а   равно нетрудоспособных  детей,  достигших восемнадцатилетнего возраста, Вы будете привлечены  к  уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Сообщаю,  что указанное деяние наказывается исправительными работами на срок  до  одного  года,  либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом  на  срок  до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.»

Т.е. действовать должен именно судебным пристав, обратитесь к нему и по этому вопросу, чтобы применили эту статью УК РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 мая 2015, 12:00
0

А еще, есть ст.157 УК РФ злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В своем Письме ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС дает примерную форму Предупреждения гражданина по ст.157 УК РФ:

«Предупреждаю,  что  в  случае  злостного уклонения от уплаты по решению суда    средств   на   содержание   несовершеннолетних   детей,   а   равно нетрудоспособных  детей,  достигших восемнадцатилетнего возраста, Вы будете привлечены  к  уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Сообщаю,  что указанное деяние наказывается исправительными работами на срок  до  одного  года,  либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом  на  срок  до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.»

Т.е. действовать должен именно судебным пристав, обратитесь к нему и по этому вопросу, чтобы применили эту статью УК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

10 мая 2015, 11:17,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).