Имеют ли право сократить сотрудницу, имеющую несовершеннолетнего ребенка?

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Татьяна Павленко Татьяна Павленко 13 мая 2015, 22:58
0

г.Березники организация "Н.-П.", руководитель отдела сказал, что будет сокращение. И вот придя на работу, вижу себя в списках на увольнение. Всего 8 человек. Мне 40 лет, и я имею 12-летнюю дочь, имеют ли право меня сокращать?! помогите, пожалуйста, разобраться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 12:20
0

Здравствуйте!

Нужно, понимать, что кого-то запрещено сокращать, т.е. уволить по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, а у кого-то только преимущественное право остаться на работе ст.179 ТК РФ.

Если вы не мать-одиночка, то у вас только преимущественное право остаться на работе.

Важно: преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации  обладают:

– семейные – при наличии двух или более иждивенцев;

– лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

– работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию:

– беременную женщину;

– женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

– одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

– другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

– родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

– единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

– работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 14 мая 2015, 12:20
0

Добрый день!

В Трудовом кодексе РФ закреплено:

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_35.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 14 мая 2015, 12:22
0

Одним из критериев законности процедуры увольнения по сокращению численности или штата является обоснованность принятия решения о сокращении. В законодательстве, правда, таких требований нет, а наоборот – установлено право работодателя в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации. Такой вывод, например, сделан в Определении КС РФ от 18.12.2007 №867?О-О.

Но при разрешении споров о восстановлении сотрудника суды могут признать увольнение незаконным, если выяснится, что сокращение численности или штата работников было произведено не в силу производственной необходимости, а с целью уволить неугодного.

Большинство же споров все же связаны с нарушением работодателем процедуры увольнения. Процедура сокращения численности или штата работников в основном регламентирована ст. 81, 82, 179 и 180 ТК РФ, а начинается она с принятия работодателем решения о сокращении.

Подробнее об этом: http://www.pravcons.ru/articles/stati-dlya-yurista/sokrashchenie-rabotnikov-poryadok-deystviy/

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 12:25
0

Вот полезные Алгоритмы на нашем сайте:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 12:28
0

Татьяна, что вы должны потребовать от работодателя, если вы не мать-одиночка, значит, у вас преимущественное право остаться на работе, чтобы вам предоставили данные протокола заседания комиссии, как выбирались сотрудники, те, кого оставить на работу, а кого уволить.

В соответствии со ст.179 ТК РФ у вас преимущественное право остаться на работе, а значит, если увольняют не всех сотрудников вашей должности, то значит, должны были созвать комиссии и произвести отбор, кого оставить, а кого уволить, при этом, должны учесть, что у вас преимущественное право остаться на работе. Оставить при этом должны тех, у кого лучшие показатели в работе и выше квалификация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 13:49
0

И еще, списки на доске объявлений, это не уведомление о сокращение, т.к. вам обязаны под роспись выдать уведомление, а не сообщить устно или повесить объявление на доске объявлений. Так, что пока эти списки повесили, вам дают право заявить о ваших правах.

Например, у вас ребенку 12 лет, и вы мать-одиночка, увольнение по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ.

Или у вас ребенку 12 лет, но вы состоите в браке, а значит, у вас преимущественное право остаться на работе, а значит, требуйте протокол комиссии, которая сделала заключение, кого оставить, а кого уволить

Если ваше увольнение законное, тогда обращаю внимание, что компенсацию отпуска за неиспользованные отпуска обязаны выплатить правильно.

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) и  протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил – правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней,  а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

13 мая 2015, 22:58,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).