Ветеран труда отличник СА

Приморский крайармиясубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 июня 2015, 13:37

Ответьте пожалуйста на вопрос. Я проходя срочную службу в 1972-1974 годах был награжден знаком отличник Советской Армии. Является ли это основанием для получения звания Ветеран труда? Спасибо.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 14:31
0

Добрый день!

Присвоение звания «ветеран труда» устанавливается нормативными актами субъектов РФ.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 14:33
0

Есть общефедеральный закон:

Федеральный закон "О ветеранах"

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

4. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10103548/1/#block_17#ixzz3cSRDwKdn

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 14:39
0

Действует также такой документ по Вашему региону:

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" В ПРИМОРСКОМ КРАЕ Приложение к постановлению

Губернатора Приморского края от 17.01.2007 N 9-пг (полный текст этого документа в Консультант Плюс http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW020;n=79813 )

1. Звание "Ветеран труда" присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; http://www.vosprimorye.ru/index.php/prava/veteran.html

Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в территориальный отдел социальной защиты населения заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 14:44
0

таким образом, имея знак отличник Советской Армии Вы имеете право оформить звание "Ветеран труда" 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 июня 2015, 22:14
1

Здравствуйте,

Вы не указали какой у Вас трудовой стаж?  эта информация является очень важной, потому как для присвоения звания ветенран труда одного только наличия знаков отличия недостаточно.  если у Вас имеется трудовой стаж, достаточный для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, то Вы имеете полное право на получение звания ветеран труда, в свзи с наличием у Вас такого знака отличия как " Отличник Советсткой Армии".

«Отличник Советской Армии» был учреждён приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 г. № 67, безусловно являющимся руководителем соответствующего ведомства. В соответствии с пунктом 5 Положения «О нагрудных знаках «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил», утвержденных вышеназванным приказом МО СССР, право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы.

все вышеперечисленное дает основания считать упомянутые  нагрудные знаки ведомственной наградой вне зависимости от того, что непосредственное вручение их осуществлялось командирами частей.

Согласно  статье 6 ФЗ № 58 от 27 мая 2003 года: «О системе государственной службы РФ» военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах, воинских формированиях и органов, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Из этого следует, что прохождение службы является разновидностью трудовой деятельности.

     В соответствии с часть 3 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы. 

      Таким образом, закон утверждает, что во время прохождения службы в рядах Советской Армии, срок которой засчитывается в трудовой стаж, данный нагрудный знак является ведомственным знаком отличия в труде.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

6 июня 2015, 13:37,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).