Предприятие не делало отчисления в Пенсионный фонд. Можно ли подать на работодателя в суд?

Омская обл.налоги и кредитправосудиетрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 29 июля 2015, 18:40

Работала на предприятии с вредными условиями труда. Сейчас при получении справки по зарплате в ПФ получила информацию, что предприятие не вело хозяйственную деятельность и поэтому не перечислили деньги в ПФ и второй момент в справке указала на простои по работе 2/3  рабочего времени, даже включая выходные дни и праздничные дни. Подавала документы в суд, где указывалось, что я работала, и мне была начислена зарплата, но налоги не перечислены. Могу я сейчас подать на работодателя в суд за моральный и материальный ущерб. Ведь я потеряла стаж по вредности, и деньги в ПФ на мой счет были не отчислены.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2015, 13:52
0

Здравствуйте!

Вы можете подать в суд на возмещение вам материального ущерба и морального вреда на работодателя, но здесь важно, а сроки обращения в суд прошли или нет.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2015, 13:53
0

И вы ведь в суд уже подавали, какое решение было вынесено судом?!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июля 2015, 13:56
0

Здравствуйте,

Скажите, как давно Вы уволились из данной организации и когда Вам стало известно о том, что работодатель не производит отчисления?

Дело в том, что законом предусмотрен достаточно короткий срок, в течении которого работник вправе обратиться в суд для защиты своего нарушенного работодателем права. согласно положений ст. 392 ТК РФ этот срок равен всего 3 месяцам.

Узнавали ли Вы в ПФР о том, подавал ли Ваш работодатель отчеты по индивидуальным сведениям? 

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

taktaktak.org/problems

Как заставить работодателя заплатить отчисления с "серой части" заработной платы?                /problem/6813

Каковы сроки исковой давности по взысканию зарплаты      /problem/1124

Удержание денег с сотрудника, работавшего без официального трудоустройства, при увольнении http://taktaktak.org/problem/10885

Отработал в организации 4 года неофициально, теперь нет ни стажа работы, ни пенсионных отчислений. Что делать? http://taktaktak.org/problem/12306

Работодатель в последние месяцы перестал делать отчисления в Пенсионный фонд. Могут ли на этом основании отказать сотруднику в выходе на досрочную пенсию? http://taktaktak.org/problem/12219

Работодатель не перечислял страховые взносы        http://taktaktak.org/problem/12875

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2015, 14:14
0

Вот похожая тема на нашем сайте, где консультируемая добилась результата, здесь тоже связано с досрочной пенсией: 

http://taktaktak.org/problem/13204 в суде консультируемая отстояла признание договора ГПХ в трудовой договор, с вытекающими последствиями, в ее случае – досрочная пенсия, для которой из-за работодателя не хватало одного года, и который ее еще и уволил

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2015, 14:15
0

И на будущее, зарегистрируйтесь на сайте Госуслуг, чтобы отслеживать информацию по отчислениям в ПФР https://www.gosuslugi.ru/.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

29 июля 2015, 18:40,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).