Как оспорить штрафы и пени за просрочку выплаты кредита?

Нижегородская обл.налоги и кредитштрафы

Проблема
Анонимно 31 июля 2015, 01:06

У меня просроченный кредит в один год. Так получилось с ребенком без работы. Сумма была 100 000 руб. Сейчас готова оплачивать кредит, согласно графику платежей. С чего начать сотрудничество с банком. коллекторы прислали сумму аж 400 000 руб. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 4 августа 2015, 15:58
0

Здравствуйте!

В каждом банке есть отдел по работе с просроченной дебиторской задолженностью. Обратитесь к ним. Предложите вариант, что Вы начинаете оплачивать кредит, а они, в свою очередь, отказываются от взыскания пени и неустойки.

Это в интересах банка. Ведь, Вы официально (как я понимаю) не работаете и получить сви деньги через суд банку будет весьма проблемотично.

Также имеет смысл посмотреть как именно  в кредитном договоре отражен порядок погашения задолженности.

Статьяя 319 ГК РФ, устанавливает следующий порядок списания денежных средств:  прежде всего издержки кредитора по получению исполнения,(по решению суда)  затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. и лишь затем неустойки.

Изменять данный порядок нельзя.
Если в договоре указан другой порядок, то Вы вправе обратиться с иском о защите прав потребителей, признать эти условия договора недействительными, сделать перерасчет платы и снизить неустойку (шрафы) за несвоевременную оплату.

Сделать расчет Вам нужно самостоятельно.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

31 июля 2015, 01:06,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).