Приватизация не оформленного надлежащим образом земельного участка

Свердловская обл.имуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Дмитрий  Димидофф Дмитрий Димидофф 7 августа 2009, 00:40
0

Не имея опыта в решении земельных споров, надеюсь, что эксперты проекта существенно облегчат мне жизнь и сэкономят моё время, которое я вынужден бы был тратить на поиск информации. Прошу давать ответы со ссылкой на нормативку, ибо именно это для меня ценно.

Фабула. На основании решения главы администрации в 1991 году Иванову предоставлена земля 1000кв. м. под строительство жилого дома. Конкретное место нахождения земли в решении не указано. Иванов не оформлял никаких бумаг, не получал кадастрового, не межевал, не огораживался и пр... Построил дом без согласования плана строительства и никаких бумаг снова не офомлял. Однако в паспортном столе его прописали (!) в данном жилом доме. Возникла необходимость замены пасопорта в связи с достижением Ивановым опред. возраста и в паспортном столе ему сказали, что прописку ему уже не поставят по данному адресу, т.к. нет сведений и бумаг на основании которых это можно сделать(!).

Тогда Иванов заявил о пропаже паспорта и получил новый пасорт без прописки. Старый же он сохранил на всякий случай - ведь в нем подтверждение того, что ранее его прописывали по данному адресу.

Возникла необходимость приватизации, но ему отказывают в оформлении бумаг и в кадастровой и в комитете по землеустройству. На заявление на имя главы администрации имеется письменный ответ: Необходимо обратиться в суд, ссылаясь на приобретательную давность.

На руках:

-решение главы администрации

-справка из комитета по землеустройству о том, что земельный участок по адресу такому-то (адрес с указанием номера дома, корый не оформлялся по бумагам(!) ) принадлежит Иванову на праве аренды

сроком на 49 лет.

Вопросы:

1. В порядке искового в суде?

2. Имущественный характер, надо полагать?

3. Если нет возможности собрать необходимые бумаги, то может подать иск с тем, что есть на руках. Оставят без движения и вынесут определение, по которому можно будет собрать соотв бумаги, как думаете? Оснований для отказа в приниятии вроде нет?

4. Ваши рекомендации.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 10 августа 2009, 12:38
0

 

ИТАК: Вопрос конечно «интересный». Уважаемый Дмитрий  из вопроса можно предположить, что Вы юрист и соответственно знаете, что существенным условием договора аренды является идентификация объекта  - земельного участка. Из ситуации следует, что это условие в договоре аренду  отсутствует, но под строительство жилого дома выделят землю  и без межевания, указания границ  итп.  По поводу дома можно предположить, что это самовольная постройка – иск об признании права на самовольную постройку. Неясно как можно применить   ,»ссылаясь на приобретательную давность»Ваш вопрос  требует очной консультации (много зависит от текста решения о выделения земли). 

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

7 августа 2009, 00:40,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).