Страховая компания в порядке регресса требует возмещения

Москваимуществотранспортштрафы

Проблема
Олег Горшков Олег Горшков 9 августа 2009, 14:56
0

Примерно год назад произошло ДТП в Подмосковье - я "догнал" машину второго участника ДТП. Месяц назад получил заочное решение суда - выплатить 60000 рублей, так как затраты на ремонт составили 180000 рублей, соответственно, с моей страховой 120000, а с меня 60000. Ходатайствовал об отмене заочного решения, так как не получал ни телеграммы о производстве осмотра, ни искового заявления, ни повесток в суд, не было возможности ознакомиться с материалами дела. Суд решение отменил, и назначил новое заседание, на 27 августа (уже скоро). Пострадавшей машине был год, т.е. на заводской гарантии. Ремонтировали её на дилерском сервисе Форд, соответственно, "Заоблачные" цены на запчасти и нормочасы. Вопросы: есть ли у меня возможность уменьшить, а в идеале вообще не платить 60000 рублей? Какими нормами руководствуются эксперты при определении размера убытков? В данном случае размер убытка рассчитан не независимой экспертизой, а сервис-центром? Планирую ходатайствовать в суде о назначении повторной независимой экспертизы, но нет уверенности, что сумма уменьшится. 

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 12 августа 2009, 04:45
1

Да, Олег, у Вас есть возможность  уменьшить размер заявленных исковых требований. Во-первых, Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были пригласить на осмотр. Это обязанность страховой компании, производившей выплату, а также и лица, чье ТС получило повреждения.  Однако, здесь есть некоторые нюансы, о которых Вам необходимо знать. Вы тоже должны были уведомить свою СК о наступившем страховом случае. Подготовьтесь, что на эту тему Вы скажете в суде при защите. Например, что Вы звонили или что договорились с потерпевшим о совместном осмотре. Вспомните, подробности столкновения и достигнутые договоренности. В данном случае,  суд согласится с Вами, что  обстоятельства требовали досудебного урегулирования. То есть суду должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО пред"явлены  письма Вам или телеграммы с предложением  урегулирования, с копией экспертизы, с фотографиями повреждений, а также с информацией о дате осмотра. Кстати, иск подавался по Вашему месту жительства? И почему было принято решение о заочном рассмотрении? Это в данном случае незаконно. Вы можете требовать назначения судебной экспертизы по данному ДТП. В этом случае рассчитывается  стоимость восстановительного ремонта по среднерыночным ценам региона, и стоимость материального ущерба. Кроме этого, потерпевший может заявить и УТС (утрату товарной стоимости), но ссылаяссь на то, что Вас не пригласили на осмотр, чем нарушили Ваши права, как причинителя вреда, и не ознакомили с заключением независимой экспертизы, Вы имеете право  оплатить только восстановительный ремонт. Если Вы поймете, что с Вас готовы взыскать и УТС, мотивируйте свое несогласие тем, что это утрата именно "товарной" стоимости, а ТС собственником в данный момент не продается, и данное требование граничит с неосновательным обогащением ( ГК РФ). Вам придется оплатить только прямой ущерб. И только по результатам независимой экспертизы.  Все виды автотехнических экспертиз (имеется в виду при расчете убытков по ОСАГО и при исках к причинителю вреда) проводятся в соответствии с Постановлением Правительства  " О правилах проведения независимой экспертизы". Существуют также Методические рекомендации для судебных экспертов, где приводятся примеры расчетов. Рассмотрение иска будет проводится по правилам ст 1064, 1072 и ст. 15 ГК РФ. Прочтите их внимательно. Имейте в виду, что если Вы заявите суду, что не возражаете против выплаты какой-то суммы (прикиньте ее сами, без экспертизы) и мотивируйте анализом рынка ремонтных услуг, это будет расценено судом в Вашу пользу. Сообщаю Вам также для информации, что дилерская гарантия НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ремонтным кузовным работам  заменам з\частей после ДТП. То есть ремонт клиентом своего ТС на станции дилера - его "каприз", или правильнее сказать, просто его волеиз"явление, но никак не необходимость. Заявление об этом тоже может Вам помочь при рассмотрении дела. 

Олег Горшков Олег Горшков 29 августа 2009, 13:39
0

Добрый день, Инесса!

Подскажите, как же мне доказать в суде, что среднерыносчная цена работ по ремонту авто ниже, чем в дилерском сервисе (37 Долларов США), и запасные части можно найти дешевле? Зайти в автомагазин и взять прайс-лист? Или же написать письмо директору с просьбой дать официальный ответ о стоимости нужных мне запчастей? Спасибо, если ответите.

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 30 августа 2009, 01:52
1

 Да,заверенный прайс-лист может служить основанием для определения разницы в стоимости з\частей. Что касается работ, то их стоимость рассчитывается следующим образом-Вы берете под печать данные о стоимости одного н\часа кузовных, окрасочных работ и сборки-разборки на 3 или 4 СТО. (Единственное условие - на этих СТО должны ремонтироваться ТС соответствующего класса). Например, это будет 1100,00р. за один н\ч, 1400,00р. и 1600,00 р. за один н\ч. Судом определяется  средняя цена работ по всем видам (окрасочные работы обычно дороже). Но в любом случае среднерыночные цены ниже дилерских.

Олег Горшков Олег Горшков 1 ноября 2009, 18:25
0

Добрый день.

30 октября был суд, присудил выплатить всю сумму, не смотря на предоставленные прайс-листы 4-х автосервисов и накладную из магазина автозапчастей, и даже рассчет суммы реального ремонта, теперь писать кассационную жалобу? В какие сроки её подавать: в 10-дневный со дня получения решения на руки или с момента вынесения в зале суда? Как её аргументировать: что судья попросту проигнорировала мои доводы? 

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 2 ноября 2009, 02:15
1

Подавать кассационную жалобу надо в 10-дневный срок со дня  получения решения на руки. Однако есть очень много нюансов, которыми пользуется суд, чтобы исключить возможность обращения в кассацию. Поэтому, не дожидаясь получения решения, подавайте через канцелярию  суда (который вынес решение)  "краткую" кассационную жалобу, то есть пока без оснований. Она будет такого содержания:

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
  (краткая)


17 августа на судебном заседании Ленинского районного суда (судья Иванова), по иску  Петрова И.И. к  (пишете себя)  о взыскании (переписываете исковое требование к суду), было оглашено решение суда.
Ответчик считает, что указанное решение суда принято с нарушением норм материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 362-365 ГПК РФ,

  ПРОШУ:

Отменить решение Ленинского районного суда по иску  по иску  Петрова И.И. к  (пишете себя)  и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

 Ответчик        подпись.

 

Эту жалобу подаете, не оплачивая госпошлину, и ждете Определения суда, в котором будет указано, что принять ее без соблюдения определенных требований невозможно. В тексте будет указано, к какому числу  Вам необходимо  оплатить пошлину и изложить все основания для отмены решения. К сожалению, какие это будут основания, я не могу Вам подсказать, так как не читала исковое и решение. Однако  просмотрите мой первый комментарий, и обратите внимание, взыскивают с Вас по экспертизе или по счетам СТО, где ремонтировалось ТС. Если пред"явлены документы  по ремонту на 180000,00 то шансов немного. А если это просто расчеты, а документов, подтверждающих, что ТС отремонтирована на определенную сумму, то правда на Вашей стороне.

 

Олег Горшков Олег Горшков 6 ноября 2009, 13:44
0

Инесса, здравствуйте.

Взыскивают с меня по счету СТО, но СТО же самая дорогая, в правилах страхования КАСКО в Росгосстрахе прописано, что в случае наступления страхового случая ремонт производится исходя из среднерыночных цен региона, я суду предоставил прайс-листы 4-х других СТО, накладные на запчасти, даже рассчет сделал, у меня была почти 100-процентная уверенность, что судья вынесет правильное (для меня) решение, и тут на тебе, выплатить полностью... Такое впечатление, что страховые компании закладывают в свой бюджет вознаграждение для судей в таких делах...

Инесса, скажите, в кассационной жалобе я могу просить только отменить решение и направить на новое рассмотрение, или просить отменить и вынести новое?  А если в суде первой инстанции другой судья вынесет опять нехорошее (для меня) решение, я могу снова подать кассационную жалобу?

Спасибо огромное за помощь.

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 7 ноября 2009, 02:03
0

Да, в кассационной жалобе Вы можете просить только отмены решения  и направления дела на новое рассмотрение в ином составе судей. Ссылаться Вы должны на  нарушения  материальных и процессуальных норм. Нарушений в Вашей ситуации допущено немало. Все-таки я думаю, на данном этапе Вам есть смысл нанимать адвоката, занимающегося именно такими делами. К любому не обращайтесь - много специфики.  Есть смысл, учитывая изменения в ОСАГО, снижать сумму, учитывая износ ТС. Но есть такое понятие, как реальный ущерб, именно на него и ссылается, наверное, Истец. А вообще-то Вам надо снять копии со счета, и проверить на СТО, действительно ли там ремонтировалась это машина, и на какую сумму. Если сможете, возможно, там не все так просто. Посоветуйтесь с мастерами - реальная ли цена. Если Вы проиграете кассацию, а Вы обязательно  ее проиграете, если не предоставите  существеных доказательств, подтверждающих не только Вашу правоту, а именно нарушения, допущенные судом, то Вы сможете подать  жалобу в порядке надзора. После этого - только  Верховный  суд РФ.  

Олег Горшков Олег Горшков 9 ноября 2009, 03:01
0

А Вы можете быть адвокатом в таком деле? 

Обращение:

9 августа 2009, 14:56,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).