Как заключенному добиться правосудия при произволе органов власти?

Санкт-Петербургправосудие

Проблема
Ольга Стрижнева Ольга Стрижнева 20 августа 2015, 19:12
0

Здравствуйте, у меня к Вам следующая просьба, разобраться и помочь нам в нашей ситуации. А произошло следующее, мой гражданский супруг А.Ю.Х. 1966 года рождения, находясь в местах лишения свободы К-й области села И. ИК №, неоднократно был подвержен моральному и физическому воздействию со стороны сотрудников колонии, руками заключенных. Тем самым делая не выносимым отбывание наказания, и провоцируя его на нарушения режима. А происходит это все, по моему мнению, из-за того, что идет рассмотрение дела в Евросуде, и мы ожидаем решения суда. По поводу правонарушений в отношении к заключенным, администрацией колонии. Из-за того, что существует угроза жизни и здоровья моего супруга, мы вынуждены принимать меры. Руководством колонии нарушается соблюдение Венской конвенции. В свою очередь я написала жалобу руководству УФСИН России по К-й области, но пока безответно. И содержание А.Ю.Х. в ИК № после моего обращения не изменилось. Надеюсь на Ваше содействие.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 21 августа 2015, 10:42
0

Здравствуйте!

Вы правильно делаете, что пишите жалобы в ГУФСИН. 

к сожалению, условия  содержания заключенных в тюрьмах в РФ, являются невыносимыми, и , по мнению Европейского сда, приравниваются к пыткам.

Рекомендую Вам написать в адрес  начальнику ГУФСИН вашего субъекта обращение  о переводе в другую колонию, в связи с опасением за свою жизнь и здоровье.

право на такое обращение предусмотрено ст. 73 УИК - "В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации".

Образец обращения можете взять по ссылке: http://vkapkane.net/forum/theme-perevod-zaklyuchennogo-v-koloniyu-po-mestu-prozhivaniya-rodstvennikov  

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 21 августа 2015, 11:08
0

Видимо, Вашего мужа необходимо перевести в другое исправительное учреждение. В соответствии со ст. ст.13, 73 Уголовно-исполнительного кодекса (Право осужденных на личную безопасность):

1. Осужденные имеют право на личную безопасность.
2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.
3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.
4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.
Статья 73. Места отбывания лишения свободы

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 47-ФЗ)
2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

Учитывая, что Ваш муж уже жаловался руководству УФСИН, то теперь целесообразно написать жалобу прокурору, осуществляющему надзор за исполнением наказаний, в которой заявить ходатайство о переводе его в другое учреждение.. 
 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
Обращение:

20 августа 2015, 19:12,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).