Жилищно-коммунальные махинации в Искитиме

Новосибирская обл.договорыдоступ к информацииЖКХ

Проблема
Анонимно 17 августа 2009, 16:48

Здравствуйте! Хочу здесь от имени жителей Искитима изложить проблему, надеюсь на помощь. В Южном микрорайоне г. Искитима на протяжении 4 лет обслуживанием населения и содержанием жилья занимается ООО "Риал+", с которым у населения заключены договора. Деньги за ОБСЛУЖИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ перечисляются ООО непосредственно в кассу ООО, как поставщику услуг. За остальные поставки ресурсов деньги перечисляются через кассу ГИТЦ (городской информационно-технический центр), руководителем которого является Кытманов С.Д. Ранее он руководил городским ЖКХ, но потом прошла реорганизация, на месте которой возникли ГИТЦ и МУ "Управление ЖКХ", которым сейчас руководит Гердт И.В.- личность очень известная в г. Бердске.

Когда в 2008 году  по ФЗ  185 (по жилищно-коммунальному хозяйству) стали выделяться деньги из Федерального бюджета на капитальный ремонт старых домов, то вот тут-то и возникла это "Управление ЖКХ". В это же время глава города Пфейфер В.Г. издал Постановление   1738, согласно которому те дома, которые хотят ремонта, должны создавать ТСЖ или избирать управляющую компанию. Ремонт в домах с непосредственным управлением производиться не будет. Но при этом вся документация по попаданию в ТСЖ и УК пройти должны через Гердт, которая засвидетельствует законность процедуры вхождения.

Что происходит дальше? А дальше начинается полный "финиш". Сотрудники УЖКХ ( а конкретно ведущий юрист Углачева Е.Н.)  начинает "тихую" бурную деятельность по созданию ТСЖ. При этом берет сразу 4 многоподъездных дома и получает ОБМАНОМ несколько подписей, пройдя за подписями не всех жильцов, а лишь некоторых, у кого 3-х комнатные квартиры, и собрав необходимое количество не голосов, а метров квадратных (ссылка в Постановлении главы). После этого она поставила 4 дома в известность, что они стали ТСЖ. При этом  через все тоже УЖКХ совместно с Гердт и Горгулько провели определенную процедуру, которую сами же для себя и выдумали только на ТСЖ "Наш дом" с Углачевой сумму в 13.800 000руб. На собрании всех жильцов ,оказавшихся в ТСЖ, 20 мая 2009г.  люди Углачеву заслушали, и сказали, что не хотят в ТСЖ, поскольку ТСЖ уже имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями, и все хотят выйти. На это Углачева сказала, что все уже решено, деньги на капитальный ремонт дома уже выделены и часть денег уже начинают высчитывать с жильцов (по Федеральному Закону). Углачевой задали вопрос, зачем капитальный ремонт домам, которые построены одними из последних в Южном,  на что она ответила, что один из домов нуждается в покрытии САЙДИНГОМ (!!!), так как стоит практически на дороге и продуваем ветрами. То есть, оказывается, строители, когда строили этот дом, построили его не так, как надо было? У них что, другая технология или тогда у строителей не хватало ума? А Углачева с Гердт пришли и "нашли" дом, который НАДО СРОЧНО отремонтировать- обшить сайдингом. И не важно, что под сайдингом не зашиты швы, которые нуждаются раз в 3 года в профилактике, что сайдинг -это такая вещь, которая требует ухода и через 5-7 лет (по технологии) прийдет в негодность. 

Жители этих домов куда только не писали, как только не просили, чтобы у них не было ТСЖ, собирали собрание, собрали подписи, обратились в УЖКХ, чтобы им предоставили  роешение собственников жилья по выбору ТСЖ, но им вежливо отказали, послав подальше. Есть несколько обращений, переписка с прокуратурой, позиция у прокуратуры не однозначная, рекомендует обратиться в суд более 360-ти человекам! И не указ им Закон о прокуратуре Росийской Федерации, где четко написано, что прокуратура ОБЯЗАНА представлять интересы большого количества граждан в суде!

Теперь другие ситуации. Кроме ТСЖ "Наш дом", появились управляющие компании "Жилсервис" ( возглавляет Тясто В.В.)  и "Уют" (Зайцев В.Н.),  которые на сегодняшний день по непонятным для всех жителей домов, оказавшихся "чудесным образом" в этих компаниях (так же как и в ТСЖ "Наш дом" - проснулись, а им и сказали, что они проголосовали), стали должниками перед организациями. При этом, как попасть в должники, руководители УК знают наверняка. И тут Зайцев "придумал" способ погашения своих долгов - через "связи" в УВД Искитимскогог района возбудил уголовное дело, указав ущерб как раз на ту сумму, которую оказался должен Хорикову - директору "Риала+". Уголовное дело рассматривалось 6 месяцев и 12.08.09 было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления. 

Но люди оказались лучше, чем о них думали. Люди стали возражать УК, стали требовать документы по собраниям. В ситуации, когда дома "проснулись", оказались д.д.   1б\1, 6, 10, 10а, 14, 14а, 24, 40,44а. Никакой другого способа, как проведение общего собрания Гердт и администрация для пересмотра решения собственников жилья не видят. Тогда люди стали собирать собрания, проводить голосования, направлять решения собраний в  УЖКХ, но Гердт, по выдуманным ей поводам, отказывается принимать их решение и делает все, чтобы люди не выходили из УК. Люди пишут Главе города, обещают проводить пикетирование у администрации, приглашали Главу на всеобщее собрание в школу  № 11, куда пришли не торлько старшие ВСЕХ домов, но и жители, которые не довольны сложившейся ситуацией. Жители уже не раз говорили, что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ ТАМ,ГДЕ НЕ НАДО ЕЕ ДЕЛАТЬ, УСЛОЖНЯЯ ЕЕ. Но у администрации видно другие интересы, и деньги НУЖНЫ, нужны и из федерального бюджета , и из областного.

Самое интересное в этой ситуации еще и то, что в г. Искитиме есть один из старейших микрорайонов, в котором стоят дома более 50 лет- Центральный м-н, д. 17, 18, 19, 20, 22, и многие другие. Они почему-то не попали в программу по капитальному жилью или на один из этих домов выделили ЦЕЛЫХ 3 миллиона рублей на 4 подъезда! Зачем тратить деньги на такие дома, с них не возможно будет "взять" ни копейки, там на начало ремонта даже не хватит, лучше на сайдинг панельного нового дома потратить деньги, выделенные на капитальный ремонт из госбюджета!

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации, как жителям домов можно выйти из этих ТСЖ!

Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 18 августа 2009, 10:29
0

Объясните, что означает "проснулись, а им сказали, что они проголосовали"? В вашем случае могло быть так, что собственники, обладающие  более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников. При этом остальных собственников, не вошедших в число членов ТСЖ просто ставят в известность о том, что ТСЖ организовано.
Статьей 143 Жилищного кодекса РФ установлено, что членом ТСЖ можно стать только на основании заявления о вступлении. Также, на основании заявления, можно выйти из членов товарищества.
При этом, согласно ст. 141 Жилищного кодекса, ТСЖ ДОЛЖНО быть ликвидировано, в случае, если оставшиеся члены не обладают более чем 50% голосов. Общее собрание в таком случае ОБЯЗАНО принять решение о ликвидации ТСЖ.
Кроме того, ТСЖ может быть ликвидировано по общим основаниям - по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами - то есть, по решению общего собрания.
Решение о ликвидации, со всеми необходимыми документами нужно подавать не Гердт, или кому-то еще из управленцев, а в установленном порядке в регистрирующий орган.
В крайнем случае, ТСЖ может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, например - при подделке подписей о создании ТСЖ и заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Такое нарушение должно быть доказано и установлено судом.
Что же касается выделения федеральных средств на капитальный ремонт, то для их предоставления необходимо решение общего собрания членов товарищества собственников жилья. Если такого не было, либо решение было поддельным, необходимо это установить, уличив виновных. Для этого вы можете обратиться в прокуратуру.

 

Анонимно 1 сентября 2009, 23:37
ТСЖ "Наш дом" переоформилось в .. УК...))
Анонимно

Комментарий удалён

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 2 сентября 2009, 16:35
0

Важно! Домовая книга - это зона свободного общения.  Для отправки сообщений и жалоб в Фонд содействия реформированию ЖКХ используйте форму  Обратной связи.
 

Видели на страницке Вашего дома такую надпись? Обратитесь с жалобой! Укажите на нецелесообразность проведения ремонтных работ...вобщем все опишите) Ответят.

Анонимно 4 сентября 2009, 08:43

Если не секрет.. предприняли какие- то действия из предложенных ниже ?

Анонимно 5 сентября 2009, 08:34

 "И не указ им Закон о прокуратуре Росийской Федерации"- прокурор города ушёл в отставку( на пенсию)  - ждите пока назначат нового.. может он Вас услышит..

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 18 августа 2009, 22:32
0

После прочтения остались непонятны некоторые моменты, если Вы их проясните, то эксперты смогут дать более полный ответ. Вопросы возникшие лично у меня: 1. Кто такая Гердт и Горгулько? 2. Сколько ТСЖ (четыре дома в одном ТСЖ, что ставит в тупик или все таки четыре ТСЖ )?

Пока могу предложить следующее: ТСЖ является некоммерчекой организацией и значит внесен в реестр некоммерческих организаций Минюста, которое проводило регистрацию. Из воспроса следует, что основное желание жильцов - чтобы ТСЖ вообще не было. Также из описанной ситауции следует что регистрация (порядок принятия решения собственников и создании организации, о регистрации, выбор правления и пр.) произведена с нарушением действующего жилищного законодательства. Следовательно, если проблема только в том, чтобы "убрать" ТСЖ, по моему мнению, необходимо написать жалобу в юстицию от собственников имущества в многоквартирном доме, где указать что решение о создании организации, о регистрации, выбор правления и пр. проведено без их участия и извещения. Указать также на те действия которые считаете незаконными. Под этим заявлением поставить подписи поддерживающих заявление жильцов (тем более Вы говорите что их большинство), которые тоже считают что их права нарушены. Потребовать от юстиции провести проверку по данному заявлению.

Куда отправить? В Управление министерства юстиции по Новосибирской области, начальнику. Настоятельно рекомендую, указать в заявлении что копию Вы посылаете в Министерство юстиции (соответственно министру). И не только указать но и действительно послать))

В Управлениях юстиции региона созданы отделы по работе с некоммерческими и общественными организациями (названия в разных регионах могут отличаться, но смысл тот же) в компетенции которых проверить деятельность некоммерческой организации и при определенных условиях подать иск об исключении организации из реестра. В любом случае можно будет воспользоваться результатами этой проверки на своё усмотрение.

Также рекомендую написать в тот самый Фонд содействия реформированию...опишите ситуацию, приложите копию жалобы в юстицию. Обратите внимание Фонда на то что финансирование в данном случае будет использовано не во благо гражданам, а для наполнения бюджета города, что не отвечает целям программы по реформированию ЖКХ, а также на нецелесообразность ремонтных работ. Предложите провести проверку по данному факту.

Телефонная "горячая линия" Фонда содействия реформированию ЖКХ Тел. 8-800-700-89-89 (Все звонки по России бесплатно.) Почтовый адрес -109028, г . Москва, ул. Земляной вал, дом 50А, стр.3.

http://www.reformagkh.ru/scdp/page страница сайта Фонда на которой информация о Вашем городе с указанием улиц, номеров домов, а также выделенных сумм и целей на которые эти суммы пойдут (если кликнуть на определенный дом). Пользуйтесь этой информацией при подготовке заявлений.

Можно также использовать (чтобы "думать в нужном направлении") следующий документ - http://www.fondgkh.ru/news/21362.html, он Вам поможет написать письмо в Фонд.

Анонимно 1 сентября 2009, 23:36

Спасибо.... 

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 1 сентября 2009, 23:42
0

Обращайтесь)

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
Обращение:

17 августа 2009, 16:48,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).