Штраф за уклонение от воинского учёта

Ростовская обл.

Проблема
сергей  константинеску сергей константинеску 17 августа 2009, 20:06
0

Перед  тем, как  зарегистрироваться по месту  жительства, я пришёл в военкомат, чтобы  встать на  воинский учёт. Поскольку  я долго не был  нигде  прописан,  я и на воинском  учёте  не  состоял. Мне  сделали  отметку  о том, что я  принят  на  воинский  учёт, необходимую  для  прописки,  а  военный  билет  забрали  и  квитанцию  на  штраф  выписали. Пока  не  оплачу,  военный  билет  не  отдадут. Насколько  это законно?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 18 августа 2009, 13:22
0

Здравствуйте,

 Первое на что хотелось бы обратить Ваше внимание - Вы можете спокойно регистрироваться по месту жительства и без военного билета.

Требование о предоставлении военного билета при регистрации по месту жительства не действует с 2002 года. Ранее п. 16 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации" (утверждены Постановлением Правительства РФ N 713 от 17.07.95) было установлено, что гражданин был должен предоставить показать военный билет с отметкой о снятии с воинского учета или о постановке на воинский учет. Такое же правило устанавливало Положение о воинском учете (утверждено Постановлением Правительства РФ N 1541 от 25.12.98). Однако, в августе 2002 года подобное требование из Правил регистрации исключили, а Положение не действует (принято новое без требования).

Таким образом, при регистрации по месту жительства Вы должны предоставить:

документ, удостоверяющий личность (основным таким документом является паспорт);

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. 

По существу вопроса:

Действия сотрудников военкомата незаконны.  Напишите заявление в военный комиссариат, на имя комиссара.  Рекомендую заявление написать в двух экземплярах, сдать в канцелярию военкомата один из них, а на втором экземпляре Вам поставят входящий номер заявления и дату его приема. В заявлении указать кто, когда забрал военный билет и как это объяснил. Если никакой реакции не последует, то напишите заявление в военную прокуратуру.  Принцип тот же что и при изъятии сотрудниками военкомата паспорта - /problem/195.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 августа 2009, 01:11
0
Если Вы не согласны с постановлением о наложении штрафа, то можете его обжаловать вышестоящему должностному лицу военкомата либо в суд.
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 19 августа 2009, 12:09
0

Полагаю, что в данной ситуации штраф заплатить придеться, так как это правонарушение (не состоял на учете хотя должен был) является длящимся. То есть двухмесячный срок давности на него не распротраняется. Поэтому штраф наложен совершенно законно.

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

17 августа 2009, 20:06,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).