Как взыскать задолженность по алиментам, если бывший муж проживает в другом городе?

Иркутская обл.алименты

Проблема
Анонимно 12 сентября 2015, 07:43

Бывший муж не платил алименты никогда, сейчас уехал в другой город (Новороссийск). Судебный приказ на алименты имеется. Судебные приставы говорят, что нужно ехать самим либо отправлять документы судебным приставам Новороссийска. Так ли это? Точное его место жительства неизвестно. Информация о том, что он в Новороссийске взята из одноклассников. Как быть?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 17 сентября 2015, 16:43
0

Здравствуйте,

я так понимаю, что  место жительства Вашего  бывшего супруга в Новороссийске  Вам не известно. может быть у Вас есть сведения о его месте работы или Банке, где у него открыт счет?  Если да, то почему бы Вам не направить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где он работает или в Банк, где он получает зарплату?

думаю, Вам не стоит доверять информации,размещенной Вашим бывшим супругом в соц.сетях, о том, что он сменил место жительства. возможно, что он указал на этот факт, сециально, чтобы Вам было труднее взыскать задолженность.

По закону исполнительные действия должны производится по месту нахождения должника. Так, что если Вы обладаете достоверными сведениями о месте нахождения Вашего бывшего мужа, то дело необходимо передать в ФССП по месту его нахождения. Если же его местонахождения Вам неизвестно, то можно написать заявление о розыске должника, если Ваш СПИ не подал в розыск.

Просто так закрыть исполнительное производство СПИ не может, он должен принять меры по розыску должника. ( для того, чтобы убедиться в том, что должник выехал в другой регион)

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника: выхода по его месту регистрации или фактического проживания, опроса соседей и родственников, направления запросов в адресное бюро органов внутренних дел.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. ( подробнее об этом можно прочесть здесь: http://www.taktaktak.org/problem/9301)

Скажите, писали ли Вы заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства для того, чтобы узнать какие меры были приняты для обеспечения решения суда? как правило длительное отсутствие выплат по исполнительному производству,  связано с тем, что СПИ ненадлежащим образом исолняют свою работу.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:  

Как добиться выплаты алиментов? http://www.taktaktak.org/problem/10682

Куда обратиться и как написать заявление на взыскание неустойки за образовавшуюся задолженность по алиментам?   /problem/6609

Как взыскать задолженность по алиментам, если судебные приставы и ответчик находятся в другом городе? http://www.taktaktak.org/problem/6315

Не могу добиться взыскания алиментов. Что делать?  http://www.taktaktak.org/problem/9298

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 сентября 2015, 07:43,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).