Выписали из квартиры, купленной в ипотеку

Алтайский крайжильеимуществосемья

Проблема
Анонимно 20 августа 2009, 10:41

Здравствуйте! Я развелась с мужем (с проблемами - он меня избивал, убежала только со своей одеждой). Он меня долго выискивал и угрожал. Потом притих. Выписал по суду из квартиры, купленной в ипотку в совместном браке, но право собственности на которую оформлено было только на него. В суде он мотивировал это тем, что я "прячусь". Хотя знал, где я снимаю квартиру, работаю, мой мобильник. Суд о принятом решении меня не уведомил. Узнала о выписке случайно, спустя 3 месяца. Как-то можно оспорить? И еще: я поручитель по ипотеке на квартиру, из которой меня вышвырнули. Договор поручительства у бывшего мужа-заемщика. Как выйти из поручительства, с чего начинать?

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 21 августа 2009, 17:36
0

ИТАК:

Предлагаю разобраться в ситуации:

  1. Неясно как суд Вас мог снять  регистрационного учета - Вы были не извещены (можно предположить что с судьей могли «договориться по хорошему»). Обратитесь в архив суда и внимательно ознакомьтесь с решением суда. Вы имеете право получить его копию. Далее нужно будет действовать по обстановке
  2. Если намерены претендовать на часть квартиры - обращайтесь с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества (детали иска обсуждайте с юристом на очных консультациях).
  3. Важно!
    Поручительство прекращается в трех случаях:
    - если долг погашен;
    - если долг переведен на другое лицо;
    - если договором был установлен определенный срок поручительства.

 

Если Вы не договоритесь с другим лицом (например, с  родственником, другом мужа) и не переведете на него долг, то Вы не сможете «избавиться» от поручительства!

Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 21 августа 2009, 18:03
0

По поводу поручительства рекомендую обратиться в кредитный отдел банка, выдавшего кредит. Возможно, что Вам пойдут навстречу и заменят способ обеспечения по кредитному договору с поручительства на залог например.

У банков существует множество вариаций ипотечного кредитования. В некоторых случаях ипотеки (т.е. залога недвижимости) как таковой не требуется - достаточно поручительства. В других же случаях даже специальное правило устанавливается, что в течение определенного срока после покупки квартиры (на выданные в кредит средства) Заемщик ОБЯЗАН оформить залог этой квартиры, после чего поручители могут быть "выведены" (как выражаются сотрудники банка).

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
Обращение:

20 августа 2009, 10:41,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).