Можно ли вернуть продавцу автомобиль, который оказался битым?

Приморский крайдоговорыимуществоправа потребителейтранспорт

Проблема
Анонимно 28 сентября 2015, 18:30

Здравствуйте! Суть проблемы такова, купил автомобиль марки toyota prius 2005г, при первичном осмотре автомобиль показался в нормальном тех. состоянии , продавцом было сказано, что автомобиль в нормальном состоянии не битый и всё в этом роде. После осмотра мы поехали оформлять договор купли-продажи. На след. день я поменял все тех жидкости , фильтра и решил почистить салон , отодрав обшивку(при осмотре мы сдергивали так же обшивку, но не сильно и уплотнительных резинок , на осмотр распила ). я увидел , что автомобиль был в дтп и не слабом, после которого пришлось вырезать заднее крыло и вваривать новое, об этом не было ни слова от продавца. Вопрос состоит в том, можно ли вернуть продавцу назад данное транспортное средство с возмещением всех убытков ???

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 сентября 2015, 12:29
0

Здравствуйте,

да, это возможно.

Скажите, в ДКП ТС указана именно та сумма, за которую был приобретен автомобиль? Если у Вас на руках расписка в получении денежных средств за автомобиль?

В Вашем случае, если продавец не готов пойти Вам навстречу и принять товар обратно, то расторжение такого договора по инициативе одной из сторон возможно только в судебном порядке, при этом Вам, как покупателю, необходимо будет доказать, что со стороны продавца имелось  грубое нарушение условий договора либо если в договоре не были оговорены недостатки ТС.

Договор купли-продажи т/с должен быть заключен в простой письменной форме и содержать ряд существенных условий, к которым относится: дата заключения договора, предмет договора (подробное и точное описание автомобиля), техническое состояние автомобиля, цена, способ и порядок оплаты, срок передачи автомобиля новому владельцу. Договор должен быть составлен в 3-х экземплярах по одному для каждой из сторон сделки и в регистрирующий орган. Также должен быть составлен акт-приема передачи транспортного средства, который должен содержать подробное описание характеристик передаваемого автомобиля. В случае, если деньги передаются лично, также необходимо оформить расписку, подтверждающую факт получения продавцом денег по договору купли-продажи.

Итак, согласно статье 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. 

Согласно статье 474 ГК РФ, проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
Согласно статье 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
-соразмерного уменьшения покупной цены;
-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
Согласно статье 476 ГК РФ, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, в случае отказа продавца от возврата денежных средств, Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи автотранспортного средства и возврате денежных средств, на основании того что продавец не проинформировал Вас о недостатках в работе данного т/с.

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Можно ли аннулировать договор купли-продажи автомобиля? http://taktaktak.org/problem/10057

Можно ли вернуть подержанный автомобиль прежнему владельцу в течение 14 дней? http://taktaktak.org/problem/2331

Покупатель автомобиля требует расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги http://taktaktak.org/problem/10591

Как вернуть автомобиль, приобретенный в кредит, по расписке у частного лица? http://taktaktak.org/problem/11394

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

28 сентября 2015, 18:30,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).