Может ли вдова ветерана ВОВ получить жилье от государства?

жильенаследствосубсидии и льготы

Проблема
Марат Марат 3 октября 2015, 00:31
0

У жены дед служил в великую отечественную войну, и даже был в плену. Недавно узнали, что был такой приказ президента, в котором указанно, что полагается за это квартира или что-то такое, точно не знаю. Можно узнать, что это за приказ такой, на кого он распространяется, и как долго длиться. Деда в живых нет, осталась только бабушка (вдова).

Решение
Александр  Фролов Александр Фролов , эксперт 6 октября 2015, 12:23
0

Здравствуйте Марат! 

Существует Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Однако более детально о правах на обеспечение жильем ветеранов ВОВ (членов их семей), нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно узнать из Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

В силу ст. 21 указанного закона за членами семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны признается право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

Вместе с тем необходимо чтобы бабушка Вашей супруги была признана нуждающейся в жилье (уличшении жилищных условий). Т

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, признаются:

     «- Граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения»; то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем.

     «- Граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;» Минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет (учетная норма), устанавливается органом местного самоуправления (администрацией города/района).

     Каждое муниципальное образование устанавливает собственный норматив (учетная норма) обеспеченности жильем. 

     - Граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; То есть жилые помещения, признанные непригодными для проживания межведомственными комиссиями.

     - При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.»

    Александр Фролов, эксперт

    юрист
    В 2010г. окончил Юридический институт Томского государственного университета (с отличием), после окончания университета был принят на должность юрисконсульта в ООО "Империя права" (г. Барнаул, 2010-2014 гг.). С 2014 г. руководитель Центра Защиты Наследственных Прав ООО "БАРКОМ" (г. Барнаул).
    Обращение:

    3 октября 2015, 00:31,
    3 года назад
    Рейтинг: 5

    Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).