Бывшая УК ограничила пользование канализацией без уведомлений и предупреждений и требует деньги за подключение. Что делать?

МоскваЖКХ

Проблема
Анонимно 3 октября 2015, 06:03

Здравствуйте!  Были в отпуске. А через день после возвращения в нашей квартире ограничили канализацию, установив заглушку.  Никаких предупреждений и уведомлений мы не получали.  Нам просто прикрепили на входную дверь бумажку о том, что нам ограничили канализацию, и мы должны  оплатить долг по квартплате, а так же услуги по отключению канализации в сумме 10000руб". К тому же организация, отключившая канализацию, была нашей УК только до июля 2015.  В июле 2015 УК сменилась. Звонок по контактному телефону  результата не принес. Нам было заявлено, что оплаты долга недостаточно, и без оплаты услуги за 10т.р. канализацию не подключат.

Подскажите, пожалуйста, чем грозить чиновникам-беспредельщикам?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 октября 2015, 12:11
0

Здравствуйте,

согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

 б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Однако, исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры, ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имущество собственника.

внимательно изучить жилищное законодательство на предмет законности отключение канализации у должников в многоквартирных домах со стороны УК и ТСЖ? Не противоречит ли это другим нормам жилищного законодательства?

Так согласно ст. 36. ч 3. ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

А  Постановление №354 не содержит норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома
Кроме того:

В п. 122 Постановления №354 говорится: действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: 
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; 
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

А согласно п.12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья: 
— во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества); 
— во-вторых, нарушают нормы ЖК РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании); 
в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Постановлени №354
Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ. 

не совсем поняла, как УК, которая более не обслуживает Ваш дом, смогла вмешаться в  систему санитарно-технического оборудования МКД и ограничить Вам пользование канализацией?  скажите, а в действующую УК Вы жалобу направляли?

Учитывая, что представители данной УК дейстовали незаконно, Вам  стоит письменно обратиться в данную УК и написать заявление в котором указать на все нарушения с их стороны и потребовать немедленного подключения канализации, с указанием, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться  в органы правопорядка для привлечения руководител данной УК к административной и уголовной ответственности за самоуправство. в "шапке" в качестве "получателя" можно указать ГЖИ( можно даже направить копии данного обращения в ГЖИ и Прокуратуру). заявление необходимо составить в 2 экземплярах, чтобы на копии, которая останется у Вас поставили отметку о принятии.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

3 октября 2015, 06:03,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).