Как составить повторное заявление в полицию о нанесении умышленных телесных повреждений?

Санкт-Петербургполицияправосудиеуголовное право

Проблема
петров о. петров о. 3 октября 2015, 14:06
0

В публичном месте было произведено нападение на меня. Я шла в магазин с крупной суммой денег прямо, а женщина начала сбивать меня с ног, хватать за сумку, за одежду и т д. Затем наносились умышленные телесные повреждения. Били ногами в тело, вырвано 50 % массы волосяного покрова на голове, внутренние повреждения. Также нападавшая выкрикивала публичные матерные нецензурные оскорбления! При задержании охраной выяснилось что нападавшей 16 лет, и она несовершеннолетняя с временной пропиской в спб (гражданка северокавказского фед. округа). В отделении полиции полицейский записал собственноручно показания с моих слов, попросил подписать документ, и дал бумажку, где от руки написал номер и дату дела,  тел канцелярии и номер тел отделения (без печати а просто клачок бумаги). Также я указала тел. свидетеля, который спасал меня, и видео, на котором видно, что я иду вперед, а она бежит за мной. видео сохранено у охраны магазина. На 2ой день я зафиксировала следы травм у хирурга в поликлинике по месту прописки. Прошло 5 дней и звонков из полиции пока что нет. КАКИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ Я ДОЛЖНА ПРЕДПРИНЯТЬ?   частная юр.компания говорит, что нужно написать 2е заявление в полиц. мною собственноручно. Как грамотно составить это заявление в полицию, и как добиться наказания за понесенные мною страдания? писать 2е заявление в тоже  отделение полиции или по месту прописки?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 6 октября 2015, 12:32
0

В соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса  заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Устное заявление заносится в протокол. Поскольку  полицейский уже занес Ваши показания в протокол, то заявление считается сделанным. Если при проведении судебно-медицинской экспертизы будет установлено, что Вам нанесены побои, что квалифицируется ст. 116 УК РФ, то заявление придется написать, так как побои относятся к делам частного обвинения и подлежат возубуждению только по заявлению потерпевшего (ст. 20 УПК РФ). Вам полицейский дал, вероятно, талон-уведомление,в котором указан номер КУСП или КУП (номер, за которым вносится запись в книгу учета преступлений, или книгу учета сообщений ор совершенном преступлении). Вам необходимо обратиться в следственный отдел того отдела полиции, в который Вы обратились непосредственно после совершения на Вас нападения.  Если уголовное дело возбуждено, Вам нужно получить от следователя постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. Дело в том, что следы (синяки, царапины и т.п.) преступления со временем исчезнут. Если полиция по каким-то причинам будет отказываться выдавать постановление, Вам надлежит срочно обращаться в судебно-медицинское учреждение на платной основе. Потом это заключение передать следователю. Борьба с полицией занимает много времени, а телесные повреждения заживут. Если у Вас имущество было похищено, то в действиях преступницы имеется состав преступления, предусмотренный ст. 161 (грабеж), 162 (разбой)УК РФ, опять же в зависимости от степени тяжести телесных повреждений.

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
Обращение:

3 октября 2015, 14:06,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).