Обжалование судебной экспертизы

Новосибирская обл.правосудие

Проблема
Анонимно 4 октября 2015, 18:47

Здравствуйте. В силу моей юридической неграмотности обращаюсь к Вам, уважаемые юристы. Железнодорожный районный суд назначил проведение экспертизы в ООО (это вообще правомерно?). Решение эксперта противоречит ПДД и дпугим НПА, в которых указаны стандарты разметки и ширины проезжей части (все это я предоставил судье как в устной, так и в письменной форме).Так же я требовал об явке в суд эксперта, который проводил экспертизу, суд этого не сделал и мои доводы слушать не стал. В ходе судебного разберательства я подавал заявление о признании экспертизы недействительной. Однако, районный суд вынес определение об отказе в принятии заявления опираясь на п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. Вскоре я подал частную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Новосибирского областного суда... От туда я получил определение, в котором судебная коллегия оставила определение районого суда без изменений, а мою жалобу без рассмотрения... Ну самый распространенный вопрос - куда обжаловать дальше? Как оценивается решение эксперта, выше или на ровне с другими докозательствами (свидетелями, схемами, видеозаписью)? Вправе ли был судья отказать мне в проведении повторной экспертизы и в просьбе вызвать эксперта в суд?Вправе ли был судья назначить экспертизу в негосударственном учереждении?

Решение
Александр  Фролов Александр Фролов , эксперт 6 октября 2015, 15:58
0

1) Гражданский процессуальный кодекс не предусматривает возможность обжалования определения суда первой инстанции, за исключением права, закрепленного в ст. 331, которым Вы уже воспользовались.

2) Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч.2-3 ст. 67 ГПК РФ).

3) В силу ч.2 ст. 87 ГПК РФ в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может (но не обязан! – прим. автора) назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

В соответствии со ст. 187 ГПК РФ Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. 

Видимо суд первой инстанции не усмотрел такой необходимости.

4) Действующим законодательством не запрещено осуществление экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях.

Александр Фролов, эксперт

юрист
В 2010г. окончил Юридический институт Томского государственного университета (с отличием), после окончания университета был принят на должность юрисконсульта в ООО "Империя права" (г. Барнаул, 2010-2014 гг.). С 2014 г. руководитель Центра Защиты Наследственных Прав ООО "БАРКОМ" (г. Барнаул).
Обращение:

4 октября 2015, 18:47,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).