Отказ ребёнку в продлении инвалидности

Омская обл.здоровье

Проблема
ЕЛЕНА ЗАИКИНА ЕЛЕНА ЗАИКИНА 6 октября 2015, 12:13
0

здравствуйте! у меня проблема  по вопросу с установлением инвалидности моему сыну. у сына врождённая дисфункция коры надпочечников сольтеряющая форма с 2007 года, т.е. с рождения. ему на протяжении восьми лет продляли инвалидность, а в 2015 году 1 октября отказали в продлении инвалидности. состав бюро мсэ, объяснив это решение тем, что у ребёнка не значительные изменения в организме, и что наша сольтеряющая форма не попадает в список правил по установлению или продлению инвалидности. а у ребёнка, как пишут врачи у которых мы стоим на учёте, по заболеванию состояние здоровья тяжёлое. я написала заявление на переосвидетельствование повторное, т.к. не согласна с решением мсэ. и 15.10.2015 нам назначили повторное переосвидетельствование, но я боюсь, что нам опять откажут. на работу устроиться я не смогу, т.к. ребёнка оставлять не на кого, да и постоянные разъезды по больницам и по врачам нужны. что делать, если откажут в продление инвалидности, ведь помимо разъездов нам нужны таблетки постоянно гормональные, а они не дёшево стоят. и ребёнок не должен пропускать приём препаратов, это опасно для жизни и здоровья ребёнка.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 7 октября 2015, 16:20
0

Здравствуйте, Елена,

скажите, какая группа инвалидности была присвоена Вашему сыну ранее?

дело в том, что в настоящее время 3 группа инвадлидности не присваивается, а в виду отсутствия соответствующей квалификации я не могу утверждать, что имеющиеся у ребенка заболевание дает основание для присвоения 1 или 2 группы инвалидности.

В сложившейся ситуации я бы порекомендовала Вам  проконсультироваться со экспертом  в подобных вопросах, например, Вы можете обратиться в Лигу защиты прав пациентов (http://ligap.ru/ ), там Вас проконсультируют, помогут составить исковое заявление в суд.

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ , инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В связи с вышеизложенным, обязательными условиями признания лица инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Если Вы считаете,  действия врачей не правомерны, то, имея на руках  официальное заключение с указанием причин отказа в оформлении группы инвалидности, Вы вправе обжаловать письменный отказ в оформлении группы инвалидности в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы либо в судебном порядке.

Что касается Ваших опасений о том, что при повторном освидетельствовании Вам снова дадут отказ, хочу обратить Ваше внимание на то, что даже  решение главного бюро МСЭ можно обжаловать.

В случае обжалования решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия освидетельствуемого может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро можно обжаловать в Федеральное бюро в месячный срок на основании заявления, подаваемого в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Более подробно узнать о порядке обжалования решения МСЭ можно, ознакомившись с данными проблемами:

Ребенку отказали в инвалидности. Как добиться справедливого решения? http://taktaktak.org/problem/7028  здесь в ответе описаны способы обжалования решения МСЭ 

Сняли инвалидность с ребёнка      /problem/6907

При переоформлении врачи медико-социальной экспертизы отказывают в группе инвалидности. Что делать?    /problem/6751

 Ознакомьтесь, пожалуйста, с полезной статьей по теме: О "пограничных" состояниях в практике МСЭ (СЛОЖНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУЧАИ) http://www.invalidnost.com/forum/2-193-1

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

6 октября 2015, 12:13,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).