Российское авторское общество требует авторского вознаграждения от санатория

Новосибирская обл.авторское право

Проблема
Анонимно 25 августа 2009, 13:43

Прошу помощи по следующему вопросу...В адрес санатория пришло письмо о заключении договора с РАО - российское авторское общество, по условиям договора
санаторий должен отчислять в адрес РАО авторское вознаграждение в размере 0,1 % от дохода санатория ежемесячно.

Не заключать договор санаторий не имеет права, так как на территории транслируются теле- и радиопрограммы, проводятся музыкальные вечера и дискотеки.

Мы написали в адрес РАО письмо с просьбой о пересмотре процентов, то есть исчислять авторское вознаграждение в 0,1% процентов от прибыли за вычетом затрат (а не от
дохода, как предлагает РАО). Но РАО ответило отказом.

Подскажите, есть ли уточнения, изменения или практика других предприятий санаторно-курортных услуг о пересмотре размера вознаграждения? Каким действующим НПА (кроме положения самого РАО) регулируется размер и порядок исчисления авторского
вознаграждения?

Решение
Анна Чурикова Анна Чурикова 28 августа 2009, 14:39
0

В целом, ваш вопрос регулируется главами 69 – 71 Гражданского кодекса РФ (далее ГК). Чтобы предлагать реальное решение, хотелось бы увидеть хотя бы цитаты пунктов этого договора (например, предмет договора, размер и порядок исчисления авторского вознаграждения, ответственность).

Согласно п. 1 ст. 1242 ГК РФ авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации (например, РАО).  

На них в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). Организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе (п. 5 ст. 1242 ГК).

При этом, как следует из п. 1 ст. 1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями (например, предприятие санаторно-курортных услуг) лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В соответствии с п. 3 указанной статьи пользователи обязаны по требованию организации по управлению правами на коллективной основе представлять ей отчеты об использовании объектов авторских и смежных прав, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, перечень и сроки представления которых определяются в договоре.

Также стоит отметить, что на основании п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом. Законодательство также предусматривает такой вид договоров, как договоры присоединения (ст. 428 ГК РФ). Это договоры, условия которых определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, т.е. без внесения изменений.

Но! Присоединившаяся сторона вправе требовать изменения договора (расторжения), если договор присоединения хотя и не противоречит закону, но, например, содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 ГК).

Анна Чурикова

юрист
Гражданско-правовая специализация. Опыт работы 16 лет (консультирование, составление документов, правовая экспертиза, представление интересов в суде, арбитраже). Профессиональные интересы: нематериальные блага, недвижимость, семейное и жилищное право. Преподавательская деятельность - гражданское...
Обращение:

25 августа 2009, 13:43,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).