Не выплачивают пособие по уходу за ребенком и не отдают трудовую книжку. Как составить жалобу в прокуратуру, гос. инспекцию по труду и суд?

Москвадокументыпрокуратураправосудиетрудовые отношения

Проблема
Олеся Деменкова Олеся Деменкова 14 октября 2015, 20:56
0

Доброго времени суток! В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,с апреля 2015 года работодатель не выплачивает пособие на ребенка (до этого платил 5 месяцев исправно). пошла в офис, а там никого нет. сидит охранник и все закрыто,сказал, что фирма обанкротилась и закрылась, и изредка приходит только юрист. Я оставила письмо о том, чтобы меня уволили,отдали трудовую книжку и выплатили мне пособие. но вот месяц нет ни каких изменений. Во время беременности я уже подавала на недобросовестного работодателя в суд за неуплату,ну юрист которого  я нанимала не пришел на суд, и мне так ничего и не выплатили. я сейчас нахожусь в растерянности,что делать? в интернете нашла статьи,что фирма признала себя банкротом и практически никому не выплатили зарплату,детские и не отдали трудовые книжки. фирма называется ОГ, подскажите как  написать правильно заявление в трудовую инспекцию,прокуратуру и суд о том, что не отдают трудовую книжку и не выплачивают детские,на юриста нет денег 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 14:50
0

Здравствуйте, Олеся!

В этой ситуации писать в ГИТ, прокуратура бес толку. 

Теперь вы должны общаться с территориальным ФСС, где зарегистрирован ваш работодатель. ФСС обязан оказывать бесплатную помощь и запрашивать документы по вашему работодателю в вашей ситуации (ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006).

А  еще сделайте следующее, выясните информацию по вашему работодателю. На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

В зависимости, что вы узнаете на сайте налоговой, сделайте распечатку ЕГРЮЛ. 

И в зависимости, какие ответы получит на свои запросы ФСС, вы и будете действовать дальше.

Это может быть обращение в суд, чтобы признать один из фактов.

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 16:03
0

извините,не совсем поняла.информацию о работадателе выяснила по ссылке которую вы дали,выяснила юр.лицо,далее я должна это распечатать?а как мне связаться с ФСС?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 16:08
0

Распечатать.

А что за информацию вы узнали по своему работодателю? 

А ФСС территориальный, где работодатель зарегистрирован посетить лично.

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 16:27
0

работодатель скончалась скоропостижно.более 40 исков почти на 400 млн руб., следует из судебной картотеки. Большинство исков только принято к производству

тоесть мне лично идти по юридическому адресу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 16:35
0

Еще раз. Идти не к работодателю.

Идти лично в территориальный ФСС, в тот ФСС, за которым работодатель был закреплен, т.е. зарегистрирован.

ФСС - Фонд социального страхования, та организация, за счет, чьих средств происходит выплаты пособий по материнству, работающим.

Именно эта организация и будет выплачивать вам пособия напрямую, в зависимости, о того, какие будут ответы на запросы по вашему работодателю, по наличию денег на счетах.

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 16:42
0

извините,еще раз.а как  узнать где находится ФСС за которым работодатель был закреплен?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 16:46
0

Слушайте, а как я вам на этот вопрос отвечу?! Это вы уже сами все выясняйте, вы должны даже это просто знать.

 У вас есть ваш ТД, там все реквизиты работодателя. Я вам сказала, что нужно сделать на сайте налоговой инспекции, там в выписке ЕГРЮЛ, указан какой это район.

Или по адресу регистрации в налоговой выясните, на сайте налоговой инспекции, если работодатель зарегистрирован в налоговой инспекции, например, Ленинского района, то и ПФР, и ФСС Ленинского района.

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 16:56
0

спасибо огромное,поняла)))

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 17:01
0

ИНН/КПП 7704175641/770401001

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 17:04
0

Так и выясняйте на сайте налоговой инспекции по этим данным, в каком районе какой налоговой инспекции зарегистрирован работодатель, а соответственно район ФСС территориального.

Мне эти данные ни к чему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 14:51
0

Это может быть обращение в суд, чтобы признать один из фактов.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 14:52
0

Но прежде, чем идти в суд, пусть ФСС территориальный, где работодатель зарегистрирован, сделает свою работу и выяснит информацию о вашем работодателе, о его счетах, о том, что у работодателя происходит, это все указано в ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 15:17
0

По трудовой книжке.

Сразу же могу предложить воспользоваться ст.65 ТК РФ при трудоустройстве на новое место работы. Вам ведь нужно работать, а восстановлением ТК вы будете разбираться, работая на новом месте работы, тем более этот процесс не будет быстрым.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Так, что новый работодатель по вашему заявлению может завести новую ТК, а что дальше с ней делать, если будет восстановлена ваша прежняя ТК я объясню.

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 16:14
0

я узнавала из всех организаций где я ранее работала осталась только одна,(остальные закрылись)у меня стаж работы уже большой с 14 лет трудовая и того 13 лет трудовой,очень жалко.С единственным работадателем созванивалась который не закрылся сказали могут выдатьсправку или копию трудовой

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 16:27
0

Олеся, с трудовой только вот этими способами.

Если ваш работодатель, где вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком - исчез, получить вы от него ТК не сможете, то по трудовой книжке других вариантов нет, кроме того, что я вам указала.

Олеся Деменкова Олеся Деменкова 15 октября 2015, 16:35
0

когда я ходила в офис там был охраник,он сказал что архивы все на месте просто все закрыли и все.тоестьтрудовые там лежат и что ни кто не может их вернуть?я так понимаю они должны были заранее сообщить о банкротстве или по адресу прописки трудовые разослать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 16:43
0

Вы выяснили, в какой стадии процедура банкротства, организация ликвидирована, признана банкротом. Что на сайте налоговой инспекции, какие данные?

Если процедура не закончена, значит, назначен временный (конкурсный) управляющий, данные должны быть на сайте налоговой инспекции, с ним вы и должны начать переписку.

А если процедура закончена, организация ликвидирована, то вам никто ничего не выдаст. Больше по вопросу трудовой книжки я не помогу. Я вам дала консультацию, что вам делать в этом случае, если вы остались без трудовой книжки - ст.65 ТК РФ завести новую на новом месте работы; собрать справки с прежних мест работы, оформить дубликат, если не можете собрать, значит не будет дубликата; но сделайте распечатку с сайта ПФР, выписку из лицевого счета, там хоть указаны организации, сроки работы, отчисления, справку просто вложите в новую ТК.

Больше уже не помогу. А рассуждать, кто и что должен, когда уже просто не к кому предъявить претензии, это уже все пустое.

И, давайте так, я вам уже все объяснила. Сейчас вы должны сделать следующее:

Идти лично в территориальный ФСС, в тот ФСС, за которым работодатель был закреплен, т.е. зарегистрирован.

ФСС - Фонд социального страхования, та организация, за счет, чьих средств происходит выплаты пособий по материнству, работающим.

Именно эта организация и будет выплачивать вам пособия напрямую, в зависимости, о того, какие будут ответы на запросы по вашему работодателю, по наличию денег на счетах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 16:29
0

Еще вы можете сделать следующее:

1.  Выписка из лицевого счета из ПФР, там указаны названия организаций, период работы, отчисления. 

Эту выписку вложите в свою новую ТК, которую вам оформят в соответствии со ст.65 ТК РФ новый работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2015, 15:20
0

Если  работодатель исчез, ликвидирован, то вам вашу ТК никто не вернет.

И у вас остается только вариант, самой заниматься сбором документов (справок) со всех мест работы, где вы работали.

Потом, когда вы эти справки соберете, то вы обратитесь к своему новому работодателю, который вам в соответствии со ст.65 ТК РФ оформил новую ТК, и попросите его оформить на основании этих справок - дубликат ТК.

По закону дубликат оформляется по последнему месту работы, но т.к. ваш работодатель (последнее место работы) ликвидировано, исчез, а в законе нет запрета, чтобы дубликат оформил новый работодатель, то это может сделать именно ваш новый работодатель.

И ему придется в результате, бланк новой ТК, которую он вам выдал списать, а оформить дубликат ТК на основании собранных вами справок с прежних мест работы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 октября 2015, 20:56,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).