Забрали права

Свердловская обл.

Проблема
Артём Сырыгин Артём Сырыгин 29 августа 2009, 23:56
0

Меня лишили прав. За 2 недели до этого у меня забрали права до выплаты штрафа, по мелкиму правонарушению (штраф составил 300 рублей), в момент лишения у меня на руках было временное разрешение

Суть проблемы: после уплаты штрафа (тех 300 рублей), мне в суде вернули на руки мои права. Нужно ли мне их сдать в ГИБДД, не повлияет ли это на срок лишения, и вообще имею ли я право по окончанию срока лишения, без обращения в ГИБДД, сесть за руль?

И вообще какие могут быть последствия?

Решение
Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 1 сентября 2009, 09:37
1
уважаемый Артем! Ситуация, изложенная Вами достаточна типична. Если коротко, то суть ответа сводится к следующему. Вы живете в России, и приходится либо мириться, либо бороться с теми особенностями административного механизма, который существует. Итак, надо отталкиваться от того, что вы лишены права управления транспортным средством на определенный срок. Соответственно никакие временные разрешения, выданные позже, юридической силы не имеют. Между тем, в законодательстве нет прямого указания, что человек обязан сдать водительские права в ГИБДД. Соответственно, с точки зрения закона, никаких препятствий, чтобы сесть за руль после истечения срока лишения, возникнуть не должно. Между тем, есть нюансы. В базе ГИБДД Вы будете числиться как "лишенец", соответственно, если Вас "засекут" за рулем, срок лишения могут продлить. Если же срок лишения истек, и Вы начали ездить с правами без так называемого "уведомления", - сотрудники ГИБДД могут также начать "качать права" относительно данного момента. Здесь возможен только вариант написания жалобы начальнику ГИБДД и ситуация примет нормальное течение. Вот так.
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 сентября 2009, 15:45
1
Согласна с коллегой. Неопределенность норм КоАП РФ нередко приводит к вольному их толкованию должностными лицами органа, исполняющего этот вид административного наказания. Статья 32.6. КоАП РФ не дает прямого ответа на вопрос о том, нужно ли водителю самостоятлеьно сдавать ВУ, если оно не изъято сотрудниками ГИБДД. В ч.1 указанной статьи сказано, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида. Ч. 1 статьи 32.7 КоАП РФ определяет: течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Ч. 1.1. ст.32.7 КоАП РФ обязывает сдавать лицо специальные разрешения: охотничий билет и разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств. В то же время, ч.2 данной статьи предусматривает начало течения срока лишения специального права со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.
Артём Сырыгин Артём Сырыгин 3 ноября 2009, 21:38
0

 

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
1.	Течение срока лишения специального права начинается со дня
вступления в законную силу постановления о назначении административного
наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. Документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, (часть первая. 1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N210-03) 2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. 3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее обращения. Это мне в моем Республиканском полку ДПС ГИБДД так ответили Это что получается? У меня вот срок заканчивается, права я не сдавал, и вроде бы как срок будет продлен?

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 ноября 2009, 14:03
1

Да, Артем, срок будет продлен, к сожалению.

антон гусев антон гусев 24 ноября 2009, 08:21
0

просто срок лишения пойдёт с того момента, когда права окажутся в гаи в административной практике. Нести их не нада(если смелый), их у вас изымут при первой же проверке хорошей. Проверят по базе, а у вас лишение- итог: изымут права, на вас наложат административный арест до 15ти суток.Говорю не теорию, проверенно на друзьях, такие инциденты были.

антон гусев антон гусев 24 ноября 2009, 08:23
0

да..и ещё....за неоплаченые 300 рублей у вас права изъяли не правомерно. в этом случае составляется так называемая 10я форма, в худшем варианте опять же арест, но это если срок просрочки большой.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Елена Коновалова, эксперт

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
Обращение:

29 августа 2009, 23:56,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).