Восстановление статуса вынужденного переселенца

Новгородская обл.

Проблема
Александр Александр Александр Александр 31 августа 2009, 23:50
0

Здравствуйте! Подскажите, как я могу восстановить полученный в 1995 году статус вынужденного переселенца, полученный моими родителями. Я был вписан в удостоверении своей матери как несовершеннолетний. Последний раз мои родители прошли переучет  в 1997 году. На данный момент статус утерян, как ответили сотрудники комитета, так как родители не проходили переучет ежегодно, хотя не каких писем о том, что сняли с учета, не приходило. В восстановлении статуса также отказали. Имею ли я право на восстановление этого статуса и на участи в Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы" от 21 марта 2006 г.?

Анонимно 2 сентября 2009, 10:57

 Небольшие дополнения к первому посту: родился я в Семипалатинске в 1982 году, и проживал там с родителями, как уже было сказано, до 1995 года. Потом мы были вынуждены переехать в город Новосибирск, получили статус вынужденного переселенца. Имея этот статус, я помощи от государства не получил, ныне этот статус утерян. В Семипалатинске мы проживали рядом с ядерным полигоном и получили значительную дозу радиационного облучения. Там нам выдали удостоверения и справку из городской администраци, подтверждающие данный факт и дающие право на льготы. Сейчас мы являемся гражданами Российской Федерации и, как ним ответили, по российскому закону город Семипалатинск не входит в список радиационных городов. Как восстановить свои права и получить положенные льготы за нанесенный вред здоровью от государства, проводившего ядерные испытания?

Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 4 сентября 2009, 17:09
1

Здравствуйте!

Закон РФ "О вынужденных переселенцах" действительно предусматривает утрату статуса вынужденного переселенца в связи с истечением срока его предоставления. Прохождение ежегодного переучета с целью продления такого срока является обязанностью самого вынужденного переселенца.

Лицо, утратившее статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока его предоставления, сохраняет право на получение компенсации за утраченное имущество. О восстановлении утраченного статуса в Законе не говорится.

Что касается Федеральной целевой программы "Жилище", то возможно у Вас есть другие основания для участия в ней, например, если Вы состоите в браке и Вам и Вашей супруге не более 30 лет, Вы можете стать участником подпрограммы по поддержке молодых семей (в случае, если вы будете постоянно проживать на территории субъекта РФ и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий).

Александр Александр Александр Александр 11 сентября 2009, 12:55
0

Спасибо за ответ. Других оснований для участия в программе получается, нет, так как я не женат... Не могли бы вы подсказать по второму вопросу описанному выше. Заранее спасибо.

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
Обращение:

31 августа 2009, 23:50,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).