11 лет работал, как оказалось, не оформленным официально. При сокращении штата был уволен без зарплаты, отпускных и других причитающихся выплат. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 ноября 2015, 02:13

11 лет проработал не устроенным официально. Все эти годы получал зарплату, больничные, отпускные, брал справки в официальные органы раза 3, что работаю. При сокращении штатов был уволен и не получил зарплату, отпускные, и пр. причитающиеся выплаты. Написал в труд. инспекцию заявление, мне  сказали, что чисто формально пошлют туда запрос, но никто никуда выезжать с проверкой не будет. Написал заявление в прокуратуру, позже узнал, что заявление передали в труд. инспекцию, результат нулевой. подал в суд. скоро заседание. С моей стороны будут свидетели, работавшие  там же, копии справок, что работал. Как доказать реальный заработок, у работающих официально "серые" зарплаты. По документам - чуть больше мрота. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2015, 12:47
0

Здравствуйте!

Умеют консультируемые удивить. Все дело в том, что 11 лет работать и не знать, что вы работали в "черную" такое просто не может быть. До 2012 года рассылал ПФР "письма" счастья о страховых взносах, которые делает работодатель за работника.

С 2012 года, сведения можно всегда проверить через сайт госуслуг.

В общем, все правильно, ни ГИТ, ни прокуратура не будет решать этот вопрос, здесь нужны доказательства, а доказательства требуют оценки.

Только через суд, только суд оценивает доказательства.

Вы должны будете доказать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2015, 12:47
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2015, 12:48
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2015, 12:49
0

Знаете, мне даже в вашей ситуации интересно, как суд будет применять сроки исковой давности. Если возможно, дайте обратную связь по решению суда в вашем вопросе.

Анонимно 17 ноября 2015, 09:35

заявление подано в 3-х месячный срок с момента увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 09:41
1

Это хорошо, но Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.392 ТК РФ).

Вот и интересно, что не может быть, чтобы работник 11 лет работал и не понимал, что работает в "черную", а поэтому, как будет реагировать Ответчик, и суд.

Я вам объяснила, почему не может быть, чтобы 11 лет работник работали и не знал, что работает в "черную".

Поэтому, если можно дайте обратную связь, как будет решение суда.

Анонимно 17 ноября 2015, 10:07

раньше нормально выплачивали и отпускные и больничные и дали справку, когда потребовалось, что работаю, не знал.

Анонимно 17 ноября 2015, 10:08

и не заплатили при увольнении, а это недавно

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 10:14
0

Но, ведь речь идет не только о том, что вам не выплатили расчет, речь идет о том, чтобы заставить работодателя по суда заплатить за вас страховые взносы в ПФР и подать отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР за весь период 11 лет.

Вы ведь эти 11 лет не выкинете из своего страхового стажа, а поэтому, в суде нужно заявить, чтобы за 11 лет работы за вас уплатили страховые взносы и подали в ПФР отчеты по индивидуальным сведениям.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2015, 13:42
0

Обязанность уплачивать за работника налоги и страховые взносы, подавать за работника отчеты по индивидуальным сведениям предусмотрена:

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ  "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов;

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 ноября 2015, 13:44
0

За занижение налогооблагаемой базы по заработной плате и базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР работодатель несет ответственность:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

А это означает, что вы можете обращаться по данному факту, что 11 лет за вас не уплачивали налоги и страховые взносы - полиция, налоговая инспекция, ПФР.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 10:17
1

Если вам нужно только расчет при увольнении получить, а не стоит вопрос, чтобы за вас заплатили страховые взносы и сдали отчеты по индивидуальным сведениям, то можете воспользоваться вот этим заявлением. Иногда просто обратиться с таким заявлением к работодателю дает положительный результат.

А если вы хотите не только расчет при увольнении, а еще, чтобы за 11 лет заплатили страховые взносы в ПФР, сдали отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР, то это только через суд, т.к. нужно доказывать и факт трудовых отношений, и реальный размер зп.

Текст письма работодателю, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении.

В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Анонимно 17 ноября 2015, 10:28

всё хочу, но узнал о нарушении только сейчас, т. к. ничем от  др. работников не отличался при оплате и хочу знать как подать ходатайство в суде, дабы провели проверку на месте у работодателя и восстановили, возможно, удаленные обо мне сведенияя и данные о моей зарплате

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 10:33
0

Проверку никто не будет проводить. ГИТ и прокуратура, как правило, отправляют запрос о том, работал ли такой сотрудник, получают ответ, что такой не работал, после такого ответа, дают ответ вам, что вы по данным работодателя у него не работали, а поэтому, должны общаться в суд.

В суд вы подаете Исковое заявление, где заявите - выплату расчета при увольнении, укажите составляющие части, размеры, если можете указать, потом заявите, чтобы за 11 лет работы за вас заплатили страховые взносы в ПФР и сдали отчеты по индивидуальным сведениям.

Вы обязаны доказать факт трудовых отношений, реальный размер зп, за вас это никто делать не будет.

Образец примерный одного из нашего консультируемого прилагаю, только в нем только по выплате расчета при увольнения, у вас нужно добавить два пункта по уплате страховых взносов, сдачи отчетов по индивидуальным сведениям.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 ноября 2015, 02:13,
3 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).