Хочу уволиться со службы по контракту любыми средствами и способами

Иркутская обл.армия

Проблема
Дмитрий Скуматов Дмитрий Скуматов 23 ноября 2015, 17:20
0

Здравствуйте. Я в/с по контракту. Служу 5 месяцев. Хочу уволиться любыми средствами, по статье или нет, роли не играет. Была первая попытка на испытательном сроке, но рапорт был проигнорирован. После мне заместитель по воспитательной работе сказал, что если не передумал, то объявят выговора и уволят по несоблюдению условий контракта. Командира части такой исход не устраивает и он сказал, что увольнять никого и ни по какой статье не будет. А меня за эту попытку отправит в другую далекую часть с отвратительными условиями и якобы уже готовят документы. Как мне быть, что делать? Есть ли смысл звонить в военную прокуратуру? Заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 ноября 2015, 22:08
1

Здравствуйте, Дмитрий,

Все основания увольнения с военной службы перечислены в ст. 51 ФЗ  "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ,

Подробный перечень приведен в решении данной проблемы:

Какие причины являются основанием для прекращения действия военного контракта?

http://taktaktak.org/problem/14257

Если Вы уволитесь с военной службы на основании положений  пп. в п.2 ст. 51 ФЗ № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", то это считается увольнением по отрицательным мотивам.   В случаях увольнения по отрицательным мотивам, вернуться на службу можно не ранее чем через 3 года.

Честно говоря, я бы Вам не советовала увольняться из части по отрицательным мотивам, потому что в некоторых частях командование говорит о том, что меры, которые оно принимает ( выговоры с занесением в личное дело за проступки, которых военнослужащий не совершал), необходимы для увольнения сотрудника по ОМ, а в итоге дело передается в военную прокуратуру и военнослужащему грозит не увольнение, а тюремное заключение.

 В таких случаях лучше  добиваться увольнения по собственному желанию или же оформить увольнение с военной службы в связи с переводом на службу в ОВД, ФСИН и т.д.

Так согласно пп.б п.2. ст. 51 Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;

так что может быть Вам попробовать перевестись в другое ведомство?

советую для скорейшего рассмотрения Вашего рапорта ( об увольнении по собственному или по , поставить в его шапке в копию военную прокуратуру ( не лишним будет и отослать им один экземпляр рапорта), тогда часть не будет затягивать сроки. также напоминаю  о необходимости указать в рапорте причины увольнения и приложить подтверждающие документы.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами по данной теме:

Увольнение с контрактной службы http://taktaktak.org/problem/9838

Не обеспечили вещевым, денежным и продовольственным довольствием при увольнении из армии. Как составить исковое заявление в суд? http://taktaktak.org/problem/6980

Как военнослужащему контрактной службы уволиться из армии? http://taktaktak.org/problem/10372

Дмитрий Скуматов Дмитрий Скуматов 26 ноября 2015, 22:42
0
Спасибо за столь развернутый ответ! Возвращаться в дальнейшем на службу вовсе не планирую, поэтому и рассматриваю увольнение по ОМ. Но, если командир не намерен никого увольнять никакими путями, то получается иначе никак? Насколько я понимаю все зависит от него. Есть ли смысл жаловаться в прокуратуру, что из-за моего желания уволиться меня в наказание переводят в другую часть? Есди я откажусь от перевода, письменно или устно, просто не поеду и все, будет ли это основанием для увольнения по несоблюдении условий контракта? Или это выльется в уголовную ответственность? Я где то читал, что если я зарегистрирую ИП и открою допустим какой нибудь павильон, то это тоже грозит увольнением с военной службы?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2015, 22:49
1
Дмитрий Скуматов Дмитрий Скуматов 26 ноября 2015, 23:10
0
Спасибо, только не пойму, какое отношение эта практика имеет к моей проблеме.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2015, 23:13
0

Прямое:  "Есди я откажусь от перевода, письменно или устно, просто не поеду и все".

Вам эксперт уже все объяснила, а вы мыслите в правильном отношение, но это имеет отношение только обратиться в военную прокуратуру.

Дмитрий Скуматов Дмитрий Скуматов 26 ноября 2015, 23:15
0
А разве мой отказ не будет квалифицироваться, как неисполнение приказа?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2015, 23:19
0

Не известно, как захотят повернуть ситуацию, как это квалифицировать.

Я вам предоставила судебную практику, чтобы вы проанализировали, и приняли правильное решение. Если хотите уволиться, увольняйтесь, но не нужно любым способом, только себе навредите.

Вообще, я не даю по вашей ситуации решения, только пару комментариев, не буду разбирать вашу ситуацию в глубь, поэтому больше того, что я вам дала, я уже не дам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

23 ноября 2015, 17:20,
3 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).