Льготы "Ветерана труда" при торговле на муниципальном рынке

Ставропольский край

Проблема
Анатолий Карнаух Анатолий Карнаух 10 сентября 2009, 01:24
0

Здравствуйте! Я имею звание "Ветеран труда", но не пенсионер. 9 сентября 2009 года ко мне подошёл представитель торгинспекции, когда я продавал на муниципальном рынке виноград,выращенный на своём приусадебном участке.Он сказал мне, чтобы я показал справку администрации сельского Совета,что виноград вырастил я, и санитарную книжку. Обязан ли я иметь эти документы? И еще такой вопрос. Должен ли "Ветеран труда", но не пенсионер платить за место на муниципальном рынке при продаже подукции выращенной на своём приусадебном участке?

Решение
Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 16 сентября 2009, 18:33
0

Здравствуйте,  Анатолий! При подготовке ответа на Ваш вопрос, проанализировала региональное законодательство по данной теме и выяснила следующее. На региональном уровне (в некоторых субъектам, в том числе и в Ставрополье) имеют место Примерные правила торговли на рынках. Так вот, везде речь идет о возмездности и необходимости предоставления неких документов. То есть администрация рынка вправе брать плату за аренду торгового места (т.е. воздуха). п.3.8. Правил деятельности рынков на территории Ставропольского края от 20 января 1999 г. N 7-п гласит - Рыночные сборы и плата за услуги вносятся в кассу рынка или сборщику с выдачей плательщику кассового чека в погашенном виде или квитанции установленного образца, а при приемке товаров на хранение - также и накладной.

Прием денежных средств от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется с применением контрольно - кассовых машин Согласно п.3.7 Правил Управляющая компания рынка предоставляет торговые места и торговые площади: организациям и индивидуальным предпринимателям - в соответствии с договором аренды; гражданам - в порядке очередности с ежедневной или более длительной (недельной, месячной) оплатой рыночного сбора за предоставляемое торговое место. Иные условия предоставления торговых мест или торговых площадей могут быть предложены управляющей компанией рынка и приняты продавцом с его согласия.

Кроме того, на Вас лежит обязанность подтвердить отсутствие заразных заболеваний. Полагаю, что для граждан это может быть необязательно санитарная книжка, но и справка от инфекциониста. Я понимаю, что простому гражданину, вкалывающему у себя на участке и желающему продать немного, чтобы окупить свои труды, нелегко воспринимать без негодования. У нас на Камчатке, муниципалитет "настоятельно"- принудительно обязывает администрацию рынка предоставлять "частникам" специальные бесплатные места для торговли своей продукцией. Вот так и порождается несанкционированная торговля.

Елена Коновалова, эксперт

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
Обращение:

10 сентября 2009, 01:24,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).