Как победить гаишников-коррупционеров и получить деньги по страховке?

Новосибирская обл.лишение правполиция

Проблема
Наталья Миняйлова Наталья Миняйлова 12 сентября 2009, 21:19
0

Произошла авария. 11 сентября, недоезжая примерно 40 км до Новосибирска, возле Искитима, на трассе.

Пьяный парнишка на Тойота Корона выехал на встречку и врезался в грузовичок Исудзу Эльф. Оба водителя не пострадали, кроме них - в машинах никого не было. Столкновение было не лобовое, а как бы вскользь, т.е. в левый передний угол будки грузовичка.

Приехали местные гаишники, Искитимские, приехала толпа народу - группа поддержки водителя Короны.

Эвакуатор поднял грузовичок на колеса (он лежал на боку, взяли с водителя грузовика 1200 рублей), другой эвакуатор увез Корону.

Водителю грузовичка выдали СПРАВКУ О ДТП. Водитель Короны сказал гаишикам что за рулем был не он, соответственно, не было медицинского освидетельствования, не взяты с него объяснения, при себе у него не было ни одного документа, удостоверяющего личность. Корону ВРОДЕ КАК увезли на штраф-стоянку. Разбор назначен на 17-е сентября.

Кто оплатит ремонт грузовичка. если виновник не придет на разбор (несколько раз даже)?

В Короне был страховой полис, в который вписано два человека, не факт, что тот пьяный парнишка - один из них. Чья страховая должна платить за ремонт? Как доказать что именно ЭТОТ ПАРЕНЬ БЫЛ ЗА РУЛЕМ И БЫЛ ПЬЯН? Почему гаишники не пробили по базе личность паренька?

Как ведут себя ПРАВИЛЬНЫЕ гаишники в такой ситуации? Куда жаловаться на неправильные действия гаишников?

С чем идти в суд если страховые откажутся платить?

Грузовичок - коммерческая машина, постоянно ходит на межгород. Можно ли (и как) требовать возмещения недополученной прибыли, которая недополучена из-за простоя - ремонт?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 сентября 2009, 02:18
0

Согласно новому Административному регламенту МВД РФ "Об утверждении Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения", вступившему в действие с 01 сентября 2009 года, основанием для выезда сотрудника, осуществляющего контроль за дорожным движением или распорядительно-регулировочные действия, на место дорожно-транспортного происшествия является указание дежурного. То есть участники ДТП должны известить о ДТП дежурного сотрудника ГИБДД.

По прибытии на место ДТП сотрудник устанавливает водителей, транспортные средства которых участвовали в дорожно-транспортном происшествии, и других причастных к нему лиц, осуществляет проверку документов у участников дорожно-транспортного происшествия, обеспечивает присутствие указанных лиц на месте происшествия; выявляет свидетелей дорожно-транспортного происшествия и записывает их данные; составляет протокол осмотра места совершения административного правонарушения , к которому прилагается схема места совершения административного правонарушения. Дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и принятия объективного решения по делу, излагаются в рапорте. Выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. От участников и свидетелей дорожно-транспортного происшествия получаются объяснения. Вещественные доказательства фиксируются и приобщаются к делу об административном правонарушении. Участникам дорожно-транспортного происшествия выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии по утвержденной форме на месте либо в течении суток в ГИБДД.

 

Если установлена административная ответственность за нарушение ПДД, сотрудник составляет постановление-квитанцию, или протокол об административном правонарушении, либо выносит постановление по делу об административном правонарушении.

 

Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Таким образом, если сотрудники ГИБДД не установили водителя ТС на месте, а лишь предполагаемый водитель-виновник был в состоянии алкогольного опьянения, то проводить освидетельствование после ДТП они были не обязаны.

 

Однако, Вы можете обжаловать в досудебном (вышестоящий орган ГИБДД) и судебном порядке действия (решения), совершенные (принятые) сотрудниками ГИБДД, в результате которых нарушены ваши права и свободы, созданы препятствия осуществлению прав и свобод, незаконно возложена какая-либо обязанность или привлечены к ответственности. Главное здесь - доказать, что сотрудники ГИБДД не выполнили добросовестно свои обязанности при ДТП.

 

Возмещение в пределах суммы страхового возмещения потерпевшей стороне будет возмещаться страховой компанией виновника ДТП, так как упрощенный порядок оформления ДТП без участия ГИБДД и его последствия в вашем случае не применимы. Все прямые расходы ( ремонт), на сумму, превышающую возмещение, и, которые вы сможете подтвердить документально , вам будет необходимо взыскать в судебном порядке с виновника ДТП либо с собственника ТС. Именно собственник несет полную имущественную ответственность. Неполученную прибыль доказать будет сложнее, но при предъявлении договоров грузоперевозки с контрагентами, возможно, это удастся сделать.

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 17 сентября 2009, 02:09
0

Здравствуйте, Наталья! Вот что Вам необходимо сделать в ГИБДД:

1. Очень тщательно изложить обстоятельства ДТП таким образом, чтобы акцентировать внимание на двух моментах - виновником является водитель Тойоты, и описать в объяснениях внешний вид водителя, который был за рулем.

2. Выяснить, является ли водитель ТОЙОТЫ собственником ТС.

3.Внимательно ознакомиться со справкой о ДТП. После разбора ДТП Вам обязаны выдать справку формы № 748, где указаны водители-участники, собственники ТС, состояние алкогольного опьянения (трезв), повреждения ТС (проследить, чтоб были указаны все видимые).

Обратите внимание на следующие обстоятельства - в случае, если не укажут какое-либо из повреждений, работы по его ремонту не возмещаются, даже в судебном порядке (тогда необходима особая процедура). И так как Вы справку подписываете, потом что-то изменить сложнее.

Далее. Вам все равно, был ли виновник пьян, если  Вы не заинтересованы в возбуждении уголовного дела, то есть, если нет потерпевших лиц с точки зрения здоровья. Дело в том, что страховая компания возмещает ущерб, даже если водитель был пьян. То же самое - кто был за рулем. Все равно, кто был, если ТС не угнана. Страховая компания возмещает в любом случае. Главное - чтобы полис действовал по срокам и был оплачен. Обязательно проследите, чтобы номер полиса был правильно внесен в справку о ДТП.

Любые иные расходы и в том числе моральный вред, Вы имеете право взыскать с виновника или собственника ТС в порядке гл. 59 Гражданского кодекса РФ , то есть по общим правилам возмещения причиненного вреда (ст.1072 ГК РФ). Оэнакомьтесь с содержанием ст. 931 ГК РФ (обязательное страхование), и ст. 10,11 ФЗ №40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС.

Если  возникнут еще вопросы, задавайте, постараемся Вам помочь. 

Наталья Миняйлова Наталья Миняйлова 26 января 2010, 15:06
0

Спасибо за советы!

Как все прошло:

Корону на самом деле забрали на штраф-стоянку. На следующий день пришел этот парнишка её забирать. Сказал что он был за рулем. На первый разбор не пришел. На второй пришел, все оформили в нашу пользу. Его страховая заплатила за ремонт нашего грузовика. На ремонт хватило.

Все остались довольны.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

12 сентября 2009, 21:19,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).