Выплаты сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации организации

Тюменская обл.трудовые отношения

Проблема
Ирина царук Ирина царук 8 января 2016, 22:35
0

Здравствуйте! с ноября 2013г. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. с 9.12.15г вышла во второй отпуск по беременности и родам (БИР). 9.12.15 мне принесли уведомление об увольнении,в связи с ликвидацией обособленного подразделения. пособие по бир мне выплатила организация. какие выплаты мне положены еще? 9.02.16г мне отдадут трудовую книжку и выплатят одно выходное пособие. положено ли мне еще два выходных пособия? как я их могу получить? какое заявление предоставлять по месту работы?куда мне обращаться после рождения ребенка для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет и в какие сроки после рождения? в каком размере это пособие я буду получать? и какие документы нужно просить у организации до увольнения?

заранее благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 16:51
0

Здравствуйте, Ирина!

Вы будете уволены, видимо, в период отпуска по БиР и по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Это выгодно для вас:

1. ?Если брать категорию лиц, которые указаны в пункте 5 ст.13 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995:

- матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком;

- матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций.

То для этой категории, установлены размеры в ст.15 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995, с учетом индексации:

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), в 2015 году:

минимальный размер пособия по уходу:

- за первым ребенком составит 2 718,34 рублей;

- за вторым и последующими детьми – 5 436,67  рублей;

 а максимальный размер пособия по уходу – 10 873,36  рублей.

Что интересно, что при этом, справки разные, если уволен во время отпуска по БиР в связи с ликвидацией, и если уволен во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет в связи с ликвидацией, как это я уже дала ссылку на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н пункт 54.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н пункт 54:

1. подпункт "г" выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;

2. подпункт "д" выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам.

И тоже самое указано в Постановление Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100  "Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан":

- Средний заработок (доход) матерей, фактически осуществляющих уход за ребенком, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций настоящего Положения, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком не исчисляется.

При назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанным лицам после увольнения учитывается размер пособия, выплачиваемого им по последнему месту работы;

 - Средний заработок (доход) матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций,  настоящего Положения, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

Но, получается, размер ограничивается максимальным размером - 10 873,36  рублей в 2015 году.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 16:53
0

2. Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). Этой выплаты у вас не будет, т.к. у вас отпуск по БиР;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

О выплатах прочитайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ - http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Ирина царук Ирина царук 11 января 2016, 17:07
0

Спасибо.Вот меня интересует какой расчетный период будет взят?написано 12 мес до увольнения.но в этом периоде у меня вообще не было поступления денежных средств (отпуск по уходу за ребёнком от 1,5-3 х лет)...может быть нужно написать заявление в бухгалтерию о замене лет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 17:14
0

Если вас интересует для расчета выходного пособия, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т. е. в расчет они не попадут. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, т. е. возьмут 12 месяцев к месяцу, в котором этот средний заработок сохраняется за работником, из этих 12 месяцев вычтут выплаты и периоды, которые не могут учитываться при расчете среднего заработка, а поэтому расчет может получиться меньше, чем заработная плата, которая выплачивается работнику.

Но, в вашем случае это будет пункт 6, 7, 8 этого Постановления, какой именно из пунктов я не скажу, т.к. не бухгалтер, пусть бухгалтер дает вам ответ:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с  пунктом 5 - http://ivo.garant.ru/#/document/12158040/entry/1005  настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Ирина царук Ирина царук 11 января 2016, 17:22
0

Следующие два выходных пособия я смогу получить ?написано,что по умолчанию организация их не выплачивает.и для получения третьего выходного пособия мне нужно в теч.2 х недель после увольнения встать на биржу труда,но я ведь не могу выйти на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 17:25
0

Ответ я вам уже дала выше:

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 16:59
0

Особо обратите внимание на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169 (далее — Правила) и  протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2 - http://hr-portal.ru/article/rekomendacii-rostrud-ot-19062014-po-voprosu-soblyudeniya-norm-trudovogo-zakonodatelstva-pri .

 Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил — правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней, а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 17:03
0

По документам, которые вам нужны после увольнения:

1. Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные копии;

2. Справка о выплаченном пособие по БиР;

3. Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособие на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения;

4. Справка по форме 2НДФЛ;

5. Справка по форме 182н;

6. Справка за 12 месяцев к месяцу увольнению (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»);

7. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте в 2-3 экз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января 2016, 17:08
0

После увольнения пособие по уходу за ребенком до полутора лет будете оформлять в соцзащите по месту жительства (регистрации), как я указала 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), в 2015 году размер ограничивается максимальным размером - 10 873,36  рублей.

Пример с нашего сайта  http://taktaktak.org/blog/success/2015/08/molodaya-mama-posle-uvolneniya-dobilas-polucheniya-posobiya-po-uhodu-za-rebenkom-do-1-5-let-v-maksimalnom-razmere/ - http://taktaktak.org/blog/success/2015/08/molodaya-mama-posle-uvolneniya-dobilas-polucheniya-posobiya-po-uhodu-za-rebenkom-do-1-5-let-v-maksimalnom-razmere/  Молодая мама после увольнения добилась получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в максимальном размере

А что касается сроков, то пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 января 2016, 22:35,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика