Произвол правоохранительных органов

Новосибирская обл.лишение правполицияпрокуратураправосудие

Проблема
Мария Колесникова Мария Колесникова 28 сентября 2009, 15:11
0

Здравствуйте, меня зовут Мария, я из города Новосибирска. Недавно с моим родным братом произошла очень неприятная встреча с правоохранительными органами.

14 сентября 2009 года мой брат (Никита), был задержан во дворе своего дома двумя оперативными сотрудниками 7-го отдела Октябрьского ОВД г.Новосибирска, которые потребовали, чтобы мой брат проехал с ними в отдел милиции. На вопрос брата по какому поводу его забирают, сотрудники ответили, что он все узнает на месте.

При доставлении в 7-ой отдел милиции в кабинете сначала двое, а затем трое сотрудников стали беседовать с моим братом, заявляя, что он подозревается в серии краж из автомашин на территории Октябрьского района. Когда брат ответил, что ничего не знает ни о каких кражах, оперативные сотрудники надели на него наручники и начали его бить ногами и руками, пинали в голени, давали подзатыльники и пощечины тыльной стороной ладони, заявляя, что мой брат врет.

Двое сотрудников заломили ему руки за голову, а третий засунул в правый карман джинсов пачку сигарет, заявив при этом, что в пачке героин, и позвали понятого. Когда в кабинет вошел «понятой» - пожилой мужчина, мой брат испугался, что его могут привлечь за хранение наркотиков, он вырвал руки, и ему удалось выкинуть пачку сигарет из кармана джинсов на пол, при этом он сказал, что это не его пачка. Однако, сотрудники не обращали внимания, они подобрали пачку сигарет, обернули ее бумагой, затем степлером, а «понятого» заставили расписаться на этом свертке.

Затем его отвели в изолятор, где держали до вечера, а вечером завели в кабинет, где снова избивали всю ночь до утра, требуя сознаться в кражах из автомашин, говорили, что мой брат врет, что они точно знают, что он совершал кражи, так как они за ним следили. Ему снова надевали на руки наручники, сажали на стул, и хлестали пластмассовой ручкой от флажка по носу, по ушам, по голеням, причиняя физическую боль, а также прищемляли пальцы рук между двумя авторучками, с силой сдавливая их, и также причиняя сильную физическую боль. Его также били молотком по коленям и по пальцам ног.

Мой брат кричал от боли, просил оставить его в покое, так как он не причастен ни к каким кражам, но они не обращали внимания, продолжая издевательства, и требуя сознаться в краже колес из автомашины. На голову моему брату надевали полиэтиленовый пакет, закрывая доступ воздуха. Когда брат начинал задыхаться, он прогрызал зубами пакет, что их веселило. Они смеялись и говорили, что он на редкость живуч.

Затем его заставляли приседать до тех пор, пока он не падал от изнеможения и боли в ногах. После чего они подключали к источнику тока (включив в розетку) зарядку от сотового телефона, а другой конец провода вставляли в рот моему брату, в результате, его било током. Он пытался уворачиваться, тогда они сдернули с него джинсы и пригрозили, что сейчас вставят провод под напряжением ему в анальное отверстие.

Весь день 14.09.09 г. и всю последующую ночь брату не давали ни есть не пить. К утру брат не выдержал пыток и издевательств и под диктовку оперативного сотрудника он написал явку с повинной о соучастии в совершении кражи колес из автомашины, то есть сознался в совершении кражи, которую на самом деле не совершал.

Я крайне возмущена произволом со стороны правоохранительных органом, я не намерена оставлять их безнаказанными за все изощренные издевательства над моим братом, считаю, что таким сотрудникам не место в органах милиции, и они должны понести заслуженное наказание за содеянное. Уже подано заявление в прокуротуру Г.Новосибирска, в ОСБ, но пока никаких действий со стороны этих органов не принимается, на вопрос как продвигается дело ОСБ отвечает, что сотрудники избившие моего брата прячутся, хотя они продолжают работать и никак не скрываютя, а мало того продолжают ловить друзей моего брата и также "вести оперативную разработку" с ними как и с братом, одного даже возили на кладбище, били и пугали что здесь и закопают если все не подпишет!

Я боюсь, что пока прокуратура будет думать, возбуждать или нет это дело, все затянется так далеко, что не одна жизнь будет поломана от "работы" правоохранительных органов! Пишу Вам, даже не знаю поможете ли Вы мне и чем?! Может советом куда еще надо обратиться, я думаю не я одна с такой проблемой к Вам обратилась, может у Вас есть уже опыт что надо делать, да и вообще предать огласке это дело! Спасибо.

Решение
Ольга  Койнова Ольга Койнова , эксперт 5 октября 2009, 10:16
0

Мария, доброе утро! Меня зовут Койнова Ольга, наша организация занимается помощью лицам, пострадавшим от произвола правоохранительных органов. При чем в Новосибирске у нас есть свой юрист. В любом случае Вам нужен представитель, потому что борьба с правоохранительными органами может быть очень доительной вплоть до Европейского Суда по правам человека. Для Вас помощь будет бесплатной. Я так понимаю, что заявление о преступлении Вами подано, то теперь нужно контролировать этот процесс, чтобы не допустить отказа в возубждении уголовного дела. Мария, Вам нужно обратиться в организауию г. Новосибирска "Ассоль" к Анне Колмацуй, скажите, что от меня, тогда мы попробуем представлять Ваши интересы вплоть до суда.

Мария Колесникова Мария Колесникова 5 октября 2009, 10:37
0
Большое большое спасибо за ответ! Мы обязательно свяжемся с Анной! А заявление нами действительно было подано в прокуратуру и ГУВД, но нам дали отказ в возбуждении уголовного дела. Но мы не намерены оставлять это дело, и будем идти до конца, надеюся с Вашей помощью! Спасибо.
0

Уважаемая Мария! Мы надеемся что наша помощь оказалась для Вас своевременной и эффективной. От информации полученной от адвоката Анны Колмацуй Вы продолжаете обжаловать постановление от отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников УВД.  Вы можете и в дальнейшем рассчитывать на помощь экспертов правозащитной сети.

Михаил Паршин Михаил Паршин 3 июня 2010, 07:03
0

Есть похожая проблема, связанная с произволом правоохранительных органов. Поэтому очень прошу рассказать что и как Вы делали, что получилось, а что нет.

Сергей М. Сергей М. 30 июня 2010, 17:39
0

 Сразу много вопросов. Об издевательствах и побоях стало известно со слов задержанного? Когда это стало известно? Вызывали ли ему "Скорую помощь"? После избиения руками, ногами и молотком должны были следы на теле остаться. Они как-нибудь зафиксированы? Как реально можно заставить приседать человека да изнеможения и боли в ногах? "Отвели в изолятор" — это куда? В следственный изолятор? Изолятор временного содержания? Комнату для административно задержанных?

Сталкивался не раз с применением "методов физического воздействия" на подозреваемых. Бывает и такое. Но чаще сталкивался с тем, что после попадания подозреваемого в камеру ИВС к опытным "сидельцам" рождаются похожие грамотно и литературно изложенные, эмоциональные жалобы. Заготовку для такой жалобы знает любой, отсидевший срок. Прокуратура и ОСБ очень скептически относятся к таким "стандартным" жалобам, ведь иногда жалобщики ленятся даже порядок слов в жалобе поменять, только фамилии другие вставляют...

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Ольга Койнова, эксперт

юрист (Автономная Некоммерческая Организация "Южно-Сибирский Правозащитный Центр")
2007 год – региональный координатор Фонда «Общественный вердикт; 2005 - 2007 год – АНО «Южно-Сибирский Правозащитный Центр», специалист по правовым вопросам; 2004 – 2005 год – МОУ ДОД ДЮЦ «Орион», педагог дополнительного образования; 2004 – 2005 год – Профессиональное училище №88,...
Обращение:

28 сентября 2009, 15:11,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).