Как лишить отца родительских прав после смерти матери?

Москвадетилишение правсемья

Проблема
Анонимно 13 февраля 2016, 03:44

У молодой пары, жившей в гражданском браке, двое маленьких детей отцом записан же гражданский муж коим и является. Муж пьёт, о детях не заботится, жена умирает. с подачи своих родственников муж на время перестаёт пить, и они совместно перевозят детей на другое место жительства. мама и брат покойной то есть детям родные бабушка и дядя хотим вернуть детей, но в органах опеки утверждают, что правда на стороне отца.(мы более чем уверены, что дети там нужны как средство наживы, но доказать это не можем, так как они живут не близко). можем ли мы как то лишить его родительских прав и вернуть детей домой, оспорить все это!

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 февраля 2016, 12:12
0

Здравствуйте.
Обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав может один из родителей ребенка, ограны опеки и попечительства, прокурор или представитель учреждения где находится ребенок.
Соответственно сами вы обратиться в суд не можете, для этого вам нужно убедить органы опеки и попечительства, либо прокурора в том, что отец детей не исполняет свои родительские обязанности. По другому никак.

Андрей Андрей 15 февраля 2016, 18:54
0
А какие доказательства могут по действовать,так как я уже писал что проблема ещё и расстояние.Можем ли мы собрать какие-то бумаги с последнего их места жительства то что пил бил спокойную и кем это должно быть заверенно
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 февраля 2016, 19:57
0

"пил и бил" относятся к прошедшему времени. Если вы уверены, что сейчас отец не исполняет свои родительские обязанности, то повторюсь вы лишь можете заявить(можно посредством отправки заявления в произвольной форме, заказным письмом) об этом в органы опеки и попечительства, либо в прокуратуру по месту жительства отца и детей. На основании вашего заявления будет проведена проверка, если факт неисполнения отцом своих родительских обязанностей, подтвердится, то органы опеки и попечительства либо прокурор должны будут сами обратиться в суд с иском о лишении родительских прав отца детей.
Я также отмечу, что лишить гражданина родительских прав очень сложно, для этого нужны веские основания.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

13 февраля 2016, 03:44,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).