Несовершеннолетний ребенок был оставлен без наследства

Московская обл.наследство

Проблема
Анонимно 15 февраля 2016, 17:02

Добрый день.

Молодому человеку сейчас 19 лет, когда ему было 3 года, скончалась его мать, у нее была доля в квартире. В наследство вступила бабушка по линии матери, забыв про внука специально. Сейчас встал вопрос как так получилось, что у несовершеннолетнего ребенка, на тот момент, ни осталось ничего от матери. Что можно сделать для вступления в наследство, которое ему должно было достаться по праву? 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 февраля 2016, 10:13
0

Здравствуйте!
скажите, кто сейчас пользуется квартирой? прописан ли молодой человек на этой жил площади? после смерти матери кто стал опекуном несовершеннолетнего?

Родители, супруги и дети - все являются наследниками первой очереди. Доля матери должна была быть разделена между всеми наследниками. 

Можно найти нотариуса, который вел наследственное дело, поднять архив и посмотреть кто из наследников встепал в наследство и какое имущество было передано.

Анонимно 20 февраля 2016, 12:46

Молодой человек прописан в данной квартире, пользуется квартирой бабушка, после смерти матери главным опекуном остался отец.

Анонимно 20 февраля 2016, 12:49

Так же я слышал про обязательную долю в наследовании для несовершеннолетних

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 22 февраля 2016, 23:09
0
Здравствуйте, Если в Вашем случае возможно СОГЛАШЕНИЕ наследников (молодого человека и его бабушки), то они могут обратиться к нотариусу, тот сможет аннулировать свидетельство о праве на наследство, полученное бабушкой, всю наследственную массу передать новому наследнику или определить доли. Если это невозможно, то остается только СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК. Защищаемый Вами молодой человек может обратиться с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства (ст.1155 Гражданского кодекса РФ). Закон дает такую возможность при наличии уважительных причин. В Вашем случае это будет беспомощное состояние ввиду малолетного возраста. ОДНАКО следует принять во внимание, что может возникнуть сложность в связи с тем, что закон разрешает обратиться за восстановлением срока в течение шести месяцев после отпадения уважительных причин. Таким образом, если заявителю больше, чем 18,5 лет, то необходимо дополнительно указать и доказать уважительную причину, чтобы иметь возможность отсчитывать срок 6 месяцев с более позднего момента. ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ, что судебная практика по подобным делам неоднозначна: суд исследует и учитывает все обстоятельства дела (как уже ранее указывал эксперт: где проживал несовершеннолетний, общался ли с наследодателем, кто являлся после открытия наследства законным представителем, кем и какие действия в связи с принятием наследства предпринимались), в некоторых случаях несовершеннолетний возраст не признается препятствием к принятию наследства. Судами учитываются разъяснения разъяснения, данные в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". ТАКЖЕ важно установить, совершил ли предполагаемый наследник в течение шести месяцев после открытия наследства какие-либо действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. То есть в случае намерения защитить права указанного молодого человека в судебном порядке потребуется тщательная подготовка.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

15 февраля 2016, 17:02,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).