Возможность получения пенсии в РФ бывшими гражданами Украины

Самарская обл.гражданстводокументыпенсии

Проблема
Анонимно 17 февраля 2016, 21:35

Здравствуйте, в 2014 году мы с семьей, через лагерь для беженцев приехали из Луганска в РФ. На данный момент уже получили паспорта РФ. Моя мама пенсионерка, сможет ли она в России получать пенсию? И что для этого нужно, кроме прописки?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 18 февраля 2016, 18:06
0

 Cогласно ст.  3 Федерального закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо ст. 4 Федерального закона "О страховых пенсиях" право  на  пенсию по одному из этих законов имеют граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, о чем должна быть отметка (штамп) в паспорте о регистрационном учете по месту постоянного жительства. Рекомендую Вашей матери   обратиться заранее  со всеми необходимыми документами - паспортом, трудовой книжкой и др., в районное Управление Пенсионного фонда  по месту проживания.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 февраля 2016, 18:28
0

Здравствуйте,

Пенсионное обеспечение граждан государств - участников СНГ производится в порядке, предусмотренном Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина).

В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.1992 года при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в ином государстве - участнике Соглашения.

Также на сайте ПФР нашла очень интересную статью по данной теме: http://www.pfrf.ru/public_archive_2005/1160.html

Вы также можете ознакомиться с похожими проблемами, размещенными на нашем сайте:

На какую пенсию может рассчитывать гражданин проживавший ранее в Казахстане, и переехавший сейчас на ПМЖ в Россию? http://taktaktak.org/problem/11327

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Можно ли сохранить пенсию, не имея прописки в России?           http://taktaktak.org/problem/7779

Получение пенсии при переезде в РФ из Узбекистана         http://taktaktak.org/problem/7554

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 февраля 2016, 21:35,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).