Вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию вместо сокращения

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 февраля 2016, 13:35

Работаю в ООО офис-менеджером с 28.10.2013 года по бессрочному договору, имеется запись в трудовой книжке. После новогодних праздников, выйдя на работу 11.01.2016 года директор уведомил меня, что на данный момент нет работы и отправил в неоплачиваемый отпуск с 18.01.2016г. по 18.02.2016г. Выйдя после неоплачиваемого отпуска на работу, директор постоянно "давит" написать заявление об уходе по собственному желанию.

Уволить меня по сокращению не желает. А также за весь период работы отчисления в пенсионный фонд были только с 01.03.2015г. по 31.12.2015г. На данный момент работу посещаю по прежнему, соблюдала график до сегодняшнего дня. Сегодня утром пришла, как обычно на работу. И стал грубить, что я не пишу заявление по собственному желанию. Я не растерялась и записала весь разговор на диктофон. Сказала что не буду писать никакого заявления. Директор сказал отдать ключи от офиса, я отдала. Сказал, чтобы я собрала вещи. Вчера я написала в онлайн заявление в трудовую инспекцию. Но там рассматривают заявление 30 дней. Как мне поступить сейчас? Подскажите пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля 2016, 17:12
0

Здравствуйте!

Для таких случаев есть вот такой Алгоритм с заявлением в нем:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

А еще на сайте была недавно вот такая проблема, где консультируемой давалась подробная консультация, особенно, когда создают ситуацию для увольнения по отрицательным мотивам - прогул:

http://taktaktak.org/problem/24211 требовали увольнения по собственному желанию, угрожали увольнением за прогул. В этой проблеме даны разъяснения, как действовать, когда прогул создают искусственно, а коллектив не будет свидетельствовать против руководства, что может быть доказательствами, что прогула в этот день не было, и что делать, если тебя не допускают на рабочее место. Консультируемая позвонила при работодателе в ГИТ. В результата, консультируемая добилась увольнения с выплатой небольшого выходного пособия.

А кроме ГИТ, одновременно нужно подавать заявление в прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля 2016, 17:14
0

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля 2016, 09:08
0

Ваш работодатель создал искусственно ситуацию, чтобы вас уволить в результате за прогул.

В устной форме он не допускает вас на рабочее место, т.е. незаконно отстранил вас от работы. Незаконно, т.к. этот факт не был оформлен документально, и т.к. весь перечень причин, по которым отстраняют от работы, за некоторым исключением, указан в ст.76 ТК РФ.

Это правильно, что вы запись на диктофон сделали, сразу же подали заявление в ГИТ, но напишите и заявление в прокуратуру, можно также через Инет.

Но, вообще, в таких ситуациях, я рекомендую в ГИТ и прокуратуру звонить сразу же при работодателе, и все-таки выходить на рабочее место, т.е. присутствовать на рабочем месте, т.к. устной формы не бывает.

Делопроизводство имеет вид документа, а от всего устного можно отказаться, либо забыть. Правда, плюс именно то, что вы сделали запись, как вас выгоняют с рабочего места, требуют вернуть ключи, собрать вещи, если бы записи не было, то доказать факт устного увольнения и отстранения от работы практически невозможно, т.к. делопроизводство имеет вид документа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля 2016, 09:13
0

Так, что отправляйте еще заявление в прокуратуру.

И обращайтесь к работодателю в письменном виде, а вот, с каким заявлением, это смотря, что вы хотите в результате получить?!

Как вариант, вы можете предложить отношения расторгнуть по соглашению сторон, но с выплатой каких-то допвыплат.

Либо, вы можете обратиться в письменном виде с требованием допустить вас на рабочее место, что он вас незаконно отстранил от работы в нарушение ст.76 ТК РФ, и не оформив этот факт документально, и что у вас есть запись всего этого процесса, его незаконных действий.

И указать ему, что он будет нести ответственность:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Материальную ответственность по ст.234 ТК РФ за вынужденный прогул в размере среднего заработка за весь период незаконного отстранения от работы, выплатит моральный вред ст.237 ТК РФ.

Татьяна Фоминых Татьяна Фоминых 1 марта 2016, 17:46
0
Отправила директору 25 февраля заказное письмо с обьяснительной и заявлением о том что забрал ключи, описала ситуацию там. Сегодня с ящика взяла 2 извщения. На почте выдали 2 письма от директора одинаковые совершенно по содержанию. От 24 и 25 февраля. Якобы меня нет на работе с 24 числа в день когда меня выгнал. Содержание в письме, что нет от меня известий где я и ждет от момента получения 2 дня. Если типа не появлюсь уволит по статье. Сегодня иду к адвокату. Причем мое письмо с почты не забирает от 25 февраля....Есть еще запись в журнале что я приходила утром 25го числа в трудовую инспекцию....Директор о моей записи в диктофоне не знает еще.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 17:49
0

Я вас об этом и предупредила выше в комментариях:

"Ваш работодатель создал искусственно ситуацию, чтобы вас уволить в результате за прогул.

В устной форме он не допускает вас на рабочее место, т.е. незаконно отстранил вас от работы. Незаконно, т.к. этот факт не был оформлен документально, и т.к. весь перечень причин, по которым отстраняют от работы, за некоторым исключением, указан в ст.76 ТК РФ.

Это правильно, что вы запись на диктофон сделали, сразу же подали заявление в ГИТ, но напишите и заявление в прокуратуру, можно также через Инет.

Но, вообще, в таких ситуациях, я рекомендую в ГИТ и прокуратуру звонить сразу же при работодателе, и все-таки выходить на рабочее место, т.е. присутствовать на рабочем месте, т.к. устной формы не бывает."

Ваш плюс это ваша запись на диктофон.

А вы жалобы сразу же подали - ГИТ, прокуратуру?

Татьяна Фоминых Татьяна Фоминых 1 марта 2016, 17:57
0
Заявление в ГИТ через сайт написала 23 февраля. 24 числа меня в 10 утра выгнал. Вечером этого же дня не смогла отправить письмо директору не было света на почте. Отправила 25го с утра письмо. И уехала на всякий случай в трудовую инспекцию. Ничего путного там не сказали и сделали запись в журнале. Ааа....еще на эл.почту 24 числа поздно вечером отправила письмо директору с тем же самым содержимым что и письме. Так как почта не работала в этот день. Вот сегодня пришло писмьмо заказное. Я забрала....
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 18:00
0

Вот поэтому, я всегда пишут в ГИТ одновременно с прокуратурой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 17:54
0

Он вам и выслал эти письма, т.к. не знает, что у вас есть запись на диктофон.

Думаю, что решать вы эту ситуацию будете уже в суде, о том, что вас незаконно уволили, отстранив от работы.

Это и рекомендую, обращаться в суд по вопросу незаконного отстранения от работы, незаконного увольнения, о выплате за вынужденный прогул ст.234 ТК РФ среднего заработка, возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

И смотрите, когда вас уволили-отстранили от работы, дата? Время на ГИТ, прокуратуру больше не теряйте, главное, туда подать жалобу, что можно через Инет сделать.

Лучше действуйте через суд, для всего есть свои сроки.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Татьяна Фоминых Татьяна Фоминых 1 марта 2016, 18:01
0
Буду писать иск с адвокатом. А то что он мне в письме написал чтобы я явилась на работу не позднее 2 дней от даты полчучения письма? Как быть тут....? Хочу уволиться по сокращению...так как боюсь попасть под статью как он меня угрожал.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 18:15
0

Опять же придете напишите объяснительную, но текст, как я вам объяснила, что вас уволили незаконно, в устной форме, отстранив от работы, выгнав с рабочего места такого-то числа, и что по данному факту у вас есть доказательства. И вы подали жалобы в инстанции соответствующие.

И сразу же попытаетесь вручить работодателю заявление.

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказылась от написания заявления об увольнении по собственному желанию такого-то числа. Работодатель такого-то числа заявил в устной форме, что я уволена, и выгнал меня с рабочего места, забрав ключи от служебного помещения. 

Работодатель отстранил меня от работы в нарушение ст.76 ТК РФ, незаконно уволил, т.к. увольнение не было оформлено документально, создал искусственно ситуацию, чтобы меня уволить по отрицательным мотивам - за прогул пп. а п.6 ст.81 ТК РФ.

Однако, у меня есть доказательства того, что работодатель требовал от меня увольнения по собственному желанию, и то, что он незаконно заявил, что я уволена, и незаконно отстранил меня от работы.

Напоминаю, при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 18:05
0

А еще, если он грозит, что уволит по статье, т.е. за прогул.

Вы конечно, суд выиграете, у вас есть запись на диктофон.

Но, сильно не хочется, чтобы была запись о прогуле в трудовой книжке, по Решению суда в вашу пользу, ее отменят, но запись будет "украшать" вашу ТК. Конечно, в таких случаях можно потребовать выдачу дубликата, где не будет этой неправильной записи, но это будет уже Дубликат ТК.

Что я вам хочу так долго объяснить.

Возможно, стоит подойти к работодателю, написать объяснительную, но написать в ней то, что вас незаконно уволили в устной форме такого-то числа, выгнав с рабочего места, забрав ключи и т.п., что по данному факту вы подали жалобы в инстанции, и будете решать эту ситуацию в суде.

И написать не сильно разъясняя, что у вас есть доказательства того, что вас незаконно выгнали с рабочего места, т.к. требовали увольнение по собственному желанию, что вы не собирались делать, дали отказ на это увольнение, т.к. увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от работника этого.

Не очень хочется, чтобы вам "испортили" ТК записью об увольнении за прогул, даже, если вы потом добьетесь через суд, чтобы это запись отменили.

Из одной моей статьи об объяснительной:

"Вот тот документ, который обязательно нужно написать – объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения;

2.  Какова вина работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника;

3. Обстоятельства нарушения, его причины;

4. Наличие свидетелей;

5. Отношение работника к нарушению;

6. Отношение работника к дальнейшей работе.

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к.  по истечении двух рабочих дней, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования, указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому ее нужно написать."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 18:15
0

Опять же придете напишите объяснительную, но текст, как я вам объяснила, что вас уволили незаконно, в устной форме, отстранив от работы, выгнав с рабочего места такого-то числа, и что по данному факту у вас есть доказательства. И вы подали жалобы в инстанции соответствующие.

И сразу же попытаетесь вручить работодателю заявление.

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказылась от написания заявления об увольнении по собственному желанию такого-то числа. Работодатель такого-то числа заявил в устной форме, что я уволена, и выгнал меня с рабочего места, забрав ключи от служебного помещения. 

Работодатель отстранил меня от работы в нарушение ст.76 ТК РФ, незаконно уволил, т.к. увольнение не было оформлено документально, создал искусственно ситуацию, чтобы меня уволить по отрицательным мотивам - за прогул пп. а п.6 ст.81 ТК РФ.

Однако, у меня есть доказательства того, что работодатель требовал от меня увольнения по собственному желанию, и то, что он незаконно заявил, что я уволена, и незаконно отстранил меня от работы.

Напоминаю, при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Татьяна Фоминых Татьяна Фоминых 1 марта 2016, 18:19
0
Огромное спасибо Вам
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2016, 18:19
0

Уволить по сокращению даже суд не имеет право заставить работодателя, если работодатель не признает, что у него происходит сокращение численности или штата.

В вашем случае это вероятнее всего восстановление на работе, выплата за вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 февраля 2016, 13:35,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).