Не могу поставить автомобиль на учет

Свердловская обл.документыдоступ к информацииполициятранспорт

Проблема
Анонимно 2 октября 2009, 14:23

Купил автомобиль в 2003 году у физического лица. ПТС выдан на основании решения суда, так как прежний собственник терял документы на авто. Через полгода выяснилось, что машина в розыске, так как вышло постановление президиума об отмене решения о постановке на учет, так как на машине перебиты номера (потом проводили экспертизу) и она нетаможена. Документы забрали, машина в гараже стоит уже 6 лет.  Хочу поставить на учет обратно, так как машина хорошая и дорогая. Что посоветуете? Слышал, что вышло определение конституционного суда в конце августа о том, что сейчас можно будет такие машины ставить на учет, но нигде не могу это определение найти. 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 октября 2009, 03:42
1

 

В Определении КС РФ от 5 февраля 2009 г. n 248-о-п по жалобе гражданина Чижова
на нарушение его конституционных прав пунктом 5 статьи 352
Таможенного кодекса РФ указано:  ... лица, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности ввоза ТС на территорию Российской Федерации, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза на территорию Российской Федерации не состояли в каких-либо отношениях по поводу указанных транспортных средств.
Положения пункта 2 статьи 348 и пункта 5 статьи 352 Таможенного кодекса Российской Федерации с учетом смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, фактически привели к лишению Чижова его имущества на основании решения суда, так как со ссылкой на указанные положения на принадлежащее ему транспортное средство было обращено взыскание в счет уплаты таможенных платежей и пени.
Обращение на основании пункта 5 статьи 352 Таможенного кодекса Российской Федерации взыскания на транспортное средство в счет уплаты таможенных платежей в случаях, когда известно, кому оно принадлежит на праве собственности, не может производиться без выяснения того, был ли собственник данного транспортного средства на момент его приобретения осведомлен о непрохождении им таможенного оформления на территории Российской Федерации и проявил ли необходимую для получения соответствующих сведений степень заботливости и осмотрительности.
Применение предписания пункта 5 статьи 352 Таможенного кодекса Российской Федерации без учета положений Таможенного кодекса Российской Федерации о лицах, ответственных за уплату таможенных пошлин (статья 320), не отвечало бы его конституционно-правовому смыслу в системе норм, регулирующих таможенные правоотношения, а также противоречило бы статьям 35 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 6, пунктами 2 и 3 части первой статьи 43, частью четвертой статьи 71, частью первой статьи 79 и статьей 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Пункт 5 статьи 352 Таможенного кодекса Российской Федерации - по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации на основе правовых позиций, ранее выраженных им в сохраняющих свою силу решениях, - в системе действующего правового регулирования не предполагает обращение взыскания на транспортное средство в счет уплаты таможенных платежей в случаях, когда известен собственник данного транспортного средства и надлежащим образом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не подтверждено, что это лицо, приобретшее в собственность незаконно ввезенное транспортное средство, в момент его приобретения знало или должно было знать о незаконности ввоза.
Конституционно-правовой смысл указанного законоположения, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Таким образом, Вы имеете право подать заявления в суд о признании права собственности и обязывании ГИБДД произвести регистрационные действия. Вы можете использовать приведенное Определение как правовое обоснование вашей позиции с учетом конкретных обстоятельств вашего дела. После вступления решений суда в законную силу в ГИБДД будут обязаны поставить ваше ТС на регистрационный учет.

 

Анонимно 8 декабря 2009, 13:33

спасибо огромное! сделаю всё как вы сказали!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

2 октября 2009, 14:23,
11 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика