Отпуск без содержания

Новосибирская обл.

Проблема
Людмила Денисова Людмила Денисова 9 октября 2009, 12:26
0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, меня интересует следующий вопрос: обязан ли работодатель по требованию работника предоставить ему отпуск без содержания? И каков максимальный срок такого отпуска? 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 12 октября 2009, 16:07
0

Уважаемая Людмила!

ИТАК: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регламентируется ст. 128 ТК РФ, которая предусматривает два вида подобных отпусков:

— предоставляемый работнику по усмотрению работодателя в соответствии с ч.1 ст. 128 ТК РФ;

— предусмотренный ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпуск, который работодатель обязан предоставить работнику.

В первом случае для получения отпуска работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, указав причины (обстоятельства), вызвавшие необходимость в отпуске. Закон не предусматривает конкретные причины, которые служат основанием для предоставления отпуска. В ч. 1 ст. 128 Кодекса говорится лишь о семейных обстоятельствах и других уважительных причинах. В каждом случае уважительность причины оценивает работодатель. Продолжительность такого отпуска законом не регламентируется и устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом интересов производства и работника. Оспорить решение работодателя, отказавшего в предоставлении отпуска, работник не вправе.

Во втором случае работодатель обязан предоставить работнику отпуск. Случаи обязательного предоставления отпусков без сохранения заработной платы закреплены в Кодексе, иных федеральных законах, а также могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Закон устанавливает не только основания, но и максимальную продолжительность указанных отпусков без сохранения заработной платы. В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

— работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

Согласно ст. 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и поступающим в указанные образовательные учреждения:

— допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования — 15 календарных дней;

— слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

— обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.

Согласно ст. 174 ТК РФ работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, поступающим в указанные образовательные учреждения, также должны предоставляться обязательные отпуска без сохранения заработной платы:

— допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования — 10 календарных дней;

— обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 2 месяца, для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.

К обязательным отпускам без сохранения заработной платы относятся отпуска, предоставляемые на основании ст. 322 ТК РФ работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в 2 года.

 

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 14 октября 2009, 14:14
0

Кроме указанного в законодательстве и приведенного здесь, дополнительные основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы могут устанавливаться коллективным и/или трудовым договором (и, как показывает практика серьезный работодатель устанавливает дополнительные основания). При этом следует помнить о том, что уменьшение в локальных актах закрепленных в Трудовом кодексе гарантий противозаконно. 

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

9 октября 2009, 12:26,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).