Проблема с получением направления на обследование ребенка

Краснодарский крайдетиздоровьесемья

Проблема
Юлия Маренко Юлия Маренко 1 ноября 2009, 14:32
0

 У меня ребенок с рождения имеет заболевание: аденоиды 2 степени, панкреатит, холецистит, пищевая аллергия (молочка, на красные продукты, какао).

Болеем постоянно простудными заболеваниями, температура 39,8 держится две недели, антибиотики в таблетках не помогают, врач назначает ей уколы. И с каждым разом доза становиться больше. 

Летом решила пройти обследование. Обратилась к терапевту, чтобы она дала направление к аллергологу и иммунологу. На что был ответ: оснований нет, ребенок здоров. Пошла к лорврачу: выписал кучу анализов. Все сдали. Анализы из зева и носа дали не очень хороший результат. Хотела, чтобы сделали ей анализ на выявление чувствительности к антибиотикам. Не сделали, т.к. был воспалительный процесс. А с виду у ее не было насморка. Сказал, как только насморк пройдет сдать повторно. Врач назначил на осень операцию по удалению аденоид. При этом доже не захотел пощупать их. Я платно в лорцентре прошла обследование по установлению степени аденоид. Врач дал ответ, они не нуждаются в операции, единственная проблема - это искривленная перегородка носа. Из-за этого и накапливается сопли.

Т.к. я астматик и у меня аллергия на амброзию, уехали из города. За городом и я, и дочка чувствовали себя хорошо. До того, как пришлось вернуться на 1сентября. Приехали в город, и опять пошли сопли и кашель астматический. 

Решила еще раз попробовать, но и тут у нас случилась беда. Сломали левую руку. Дали больничный на одну неделю и только ребенку. Мне было отказано, т.к. ребенок ходячий, а то , что ребенок ничего не может надеть на себя, врачей это мало касается.  Чтобы она в школу пошла, пришлось шить одежду с пуговицами на руке. Два месяца брала без содержания на работе отпуск. Месяц ходили на массаж и ЛФК. 

И вот зима приходит и у меня страх, что опять она болеть будет и снова уколы. 
Хочу опять пойти к терапевту, т.к. у нас кашель и сопли. Боюсь, опять назначит антибиотики. Я просто хочу обследовать ребенка, чтобы знать, что лечить. 
Дайте, пожалуйста, совет кому обратится, чтобы дали направление на обследование ребенка. Имею ли я право попросить полное обследование?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 2 ноября 2009, 16:18
0

Вы имеете право потребовать, чтобы Вашего ребенка осмотрела комиссия врачей. Я обычно обращаюсь к зав. отделением или зав. поликлиникой с этой просьбой.

Как сделала лично я  такой ситуации: платно сдали мазок из носа в больнице (у нас в Кемерово это Диагностический центр, у Вас может быть любое лечебное учреждение, которое оказывает платные услуги населению). С результатами анализа обратилась сначала к педиатру - попросила дать направление к аллергологу. Отказать не смог, так как по результатам анализа оказалась  аллергия, и к лору (показала ему рентген - у нас никаких изменений в перегородках нет, а есть как раз аденоиды). Мои просьбы удовлетворили. Если Вам откажут, смело идите с результатами анализов к заведующей и требуйте обследования.

Удачи Вам!

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 3 ноября 2009, 01:48
1

Уважаемая Юлия!

Рекомендую Вам  в региональном фонде ОМС ознакомиться с перечнем бесплатных услуг, а также Вашими правами. Для этого  прилагаю Вам рекомендации. Ознакомьтесь, и подумайте, как Вам лучше поступить-ведь иногда более результативным оказывается обращение в Министерство здравоохранения, иногда - к заведующей или врачу, определитесь по значимости. 

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - Программа государственных гарантий). Эта программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. 
  Программа государственных гарантий на 2009 год, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913, определяет виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. В Программе государственных гарантий также определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.
  В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются: 
  • первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь; 
  • скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; 
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
  В соответствии с Программой государственных гарантий в субъектах Российской Федерации утверждаются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - территориальные программы государственных гарантий), включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.
  Гражданин Российской Федерации вправе ознакомиться с содержанием территориальной программы государственных гарантий в учреждении здравоохранения, страховой медицинской организации, органе управления здравоохранением или территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации. Отдельные Программы существуют и в отношении детей.
  Территориальные программы государственных гарантий включают перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи. Кроме того, территориальными программами государственных гарантий определяются условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований.
В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться:
  • к руководителю учреждения здравоохранения; 
  • в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).
  Если результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы можете обратиться в соответствующий орган управления здравоохранением (муниципального образования, субъекта Российской Федерации) по подчиненности учреждения здравоохранения, а также в территориальные фонды обязательного медицинского страхования или в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Если и здесь результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы вправе обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


 

Юлия Маренко Юлия Маренко 3 ноября 2009, 23:48
0

Инесса, большое, вам спасибо за совет.  

Юлия Маренко Юлия Маренко 3 ноября 2009, 23:50
0

Елена, спасибо вам большое. 

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
Обращение:

1 ноября 2009, 14:32,
11 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика