Можно ли отсудить долю в квартире для детей после развода?

Москвадетижильенаследствосемьясобственность

Проблема
Анонимно 27 апреля 2016, 20:52

Развелась с мужем. Со мной остались двое детей 19-ти и 14-ти лет. Квартира получена в дар бывшим супругом от его отца,он собственник. Бывший супруг женился. Как я понимаю теперь первым наследником является его супруга. Неужели теперь дети останутся без крыши над головой? Могу ли я по закону отсудить для детей долю в квартире?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 28 апреля 2016, 16:39
1

Здравствуйте.
"Могу ли я по закону отсудить для детей долю в квартире?" - нет, не можете.  В соответствии с п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Также отмечу, что т.к. ваш бывший муж приобрел квартиру по договору дарения, то квартира не является совместно нажитым имуществом и ВЫ также не можете расчитывать на данное жилое помещение.
Однако, если вы и ваши дети зарегистрированны в данной квартире и ваш бывший муж захочет вас с детьми выписать через суд, то вы можете воспользоваться статье 31 Жилищного кодекса, согласно п. 4 которой: 
 В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
   

"Как я понимаю теперь первым наследником является его супруга." - нет, это не так. В случае смерти вашего бывшего мужа, его наследниками будут (если он не оставит завещение): его родители, супруга, дети.(в равных долях)

Татьяна  Петрушкина Татьяна Петрушкина 28 апреля 2016, 22:24
0
Здравствуйте, Марина! Ситуация такая,что я бывшая воспитанница детского дома выпускница 1987 года, и за всю свою жизнь в собственности ничего не имела,прикрепления к жилью в те года не было. После развода с мужем со мной остались оба ребёнка. Квартиру во время брака бывший муж получил в дар от его отца, мативируя тем,чтобы у семьи были хорошие условия. Сейчас бывший муж женился и соответственно проживает в своей квартире а мы с детьми фактически на улице. Неужели семейный кодекс настолько бездушен,что права детей никак не защищены? Бывшему мужу на нас совершенно наплевать,и даже алименты на которые он согласился при разводе не платит уже около года. Плюс во время брака я вложила на ремонт квартиры,мебель ,технику и т.д.свои личные средства .Возможно ли обязать бывшего супруга дать крышу над головой его же детям. Заранее спасибо.
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 29 апреля 2016, 14:11
1

Здравствуйте.
"Возможно ли обязать бывшего супруга дать крышу над головой его же детям" - такого законодательством не предусмотрено, а если (повторюсь) вы с детьми зарегистрированны в квартире то, можете воспользоваться ст. 31 ЖК (смотрите комментарий выше).
Татьяна, я посмотрела ваш профиль и увидела, что другие эксперты вам уже разъяснили этот вопрос.  http://taktaktak.org/problem/19144  вот здесь, эксперт Ирина Киршина очень подробно вам все описала, я не вижу смысла ещё раз дублировать эту информацию.
Единственное могу посоветовать вам сходить на прием к уполномоченному по правам человека в Московской области. Там тоже есть юристы, возможно они вам ещё чем то помогут.
 А по поводу алиментов, то вам нужно плотно работать с судебным приставом. А если вы считаете, что пристав не исполняет свои обязанности, то можете написать на него жалобу старшему судебному приставу, либо подать заявление об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя, в суд.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

27 апреля 2016, 20:52,
2 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).