Арест банковского счета и имущества за долг по оплате услуг ЖКХ

Иркутская обл.ЖКХимуществоправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 20 мая 2016, 18:40

в 2013 году, я уехал в командировку, некоторое время отсутствовал, вернувшись, я узнаю, что у меня имеется задолженность по оплате коммунальных услуг  и меня вызывают в суд (по повестке). в назначенный срок я явился в суд, что мне сообщили, что у меня существует задолженность, и что мне необходимо погасить долг, но так как у меня не было возможности погасить задолженность сразу, управляющая компания предложила отсрочку на полгода. подписав все необходимые для этого бумаги, начал оплачивать долг. через какое-то время я потерял работу, но долг я не перестал оплачивать. через какое-то время у моей дочери замораживают счёт без предупреждения. после чего, я поехал к судебным приставам сам лично, где мне сообщают (в устной форме), что оказывается у меня арестовано всё имущество! без всякого постановления и предупреждения!!!! пересмотрев все оплаты, я обнаружил, что долг у меня не закрывается, а напротив- увеличивается. и плюс ко всему у меня начисляются пени. как быть в такой безысходной ситуации. долг мы платить не отказываемся. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 мая 2016, 11:33
0

Здравствуйте!

Собственником квартиры являетесь Вы  и дочь?

если в отношении Вас вынесен судебный приказ, обратитесь в суд с заявлением об отмене судебного приказа и с заявлением  о повороте исполения решения суда.

Узнать о имеющихся исполнительных производствам и размере задолженности, Вы можете через сайт http://fssprus.ru/iss/ip/ 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2016, 03:04
0

Здравствуйте, 

скажите, я правильно поняла, что после того как УК обратилась в суд, Вы заключили мировое соглашение и утвердили график погашения задолженности сроком на 6 месяцев? в таком случае важно знать все платежи вносились в соответствии с графиком и в установленном размере?  или вы все же отходили от графика и платили меньше?  Вы указали, что изучив все платежи обнаружили, что "долг у меня не закрывается, а напротив- увеличивается". не совсем ясно, как такое возможно. Скажите, а текущие начисления Вы оплачиваете своевременно? 

что касается начисления пени,

В соответствии с ч.14, ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

теперь по поводу ареста счетов,

согласно Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство о взыскании любого долга по решению суда только на основании исполнительного документа, к которому относятся исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом.

В данном случае, если у судебного пристава-исполнителя имеется исполнительный документ о взыскании задолженности по оплате к/у, то этот исполнительный документ имеет право у судебного пристава отозвать только Истец.

При наличии задолженности  по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель (один судебный пристав-исполнитель занимается конкретным Исполнительным производством) вправе наложить арест на счета должника в банке.  

Если должник погасит долг или не согласен с этим действием судебного пристава-исполнителя, он вправе обратиться с жалобой на действия судебных приставов на имя главного судебного пристава Субъекта РФ,  в прокуратуру и суд ( подробнее об этом можно прочесть здесь: http://taktaktak.org/problem/28291).   

Если документ, на основании которого, открыто исполнительное производство не был вручен должнику, необходимо в срочном порядке получить его копию  в суде, где рассматривалось дело, или у СПИ, занимающегося взысканием.

очень важно зать о каком именно документе идет речь ( от этого зависит порядок дальнейших действий): решение суда, заочное решение суда, судебный приказ ( последние 2 можно легко обжаловать. алгоритм действий указан в решении данных проблемhttp://taktaktak.org/problem/23253  и http://taktaktak.org/problem/19404 )

немаловажную роль играет и то, определен ли документом на основании которого, происходит взыскание задолженности, порядок ее оплаты?  если речь идет о вступившем в законную силу решении суда, то Вы имеет право обратиться в суд, где оно было вынесено с заявлением об изменнии порядка  погашения задолженности.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

20 мая 2016, 18:40,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).