Лицензирование строительных работ

Ростовская обл.документыпредпринимательство

Проблема
Ирина Осикова Ирина Осикова 4 июня 2016, 15:23
0

Добрый день. Ситуация такова: проводилась реконструкция моста, находящегося в собственности ООО, подрядчиком выступала фирма, не имеющая лицензии на данный вид работ. Однако у заказчика также не было разрешения на проведение таких работ. Необходимо ли такое разрешение? В соответствии с каким НПА лицензия на данный вид работ необходима? Какая ответственность предусмотрена за осуществление таких работ без лицензии фирме-подрядчику, а также непосредственно ее директору? Имел ли право заказчик допустить до работ подрядчика без лицензии?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 августа 2016, 10:39
0

Здравствуйте!
данный вид работ не подлежит лицензированию, однако подрядчик должен иметь допуск СРО на выполнение работ по реконструкции объектов капитального строительства., в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624, с изменениями, внесенными приказом Минрегиона России от 23.06.2010 № 294, постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 № 207.

За выполнение работ без допуска СРО возможны следующие виды ответственности: 

1) Административная ответственность. Согласно ст. 9.5.1 КоАП РФ на организацию - производителя работ  возможно наложение административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 руб. А в случае повторного нарушения - административное приостановление деятельности до 90 суток.

2) Ликвидация организации по решению суда. В соответствии с п. 2 ст.61 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона может быть ликвидировано по решению суда.
3) Уголовная ответственность

Согласно ст. 171  УК РФ,

УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство  Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере -

-наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

4 июня 2016, 15:23,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика