Махинации с увольнением

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 ноября 2009, 19:40
Прошу помочь мне профессиональным советом людей, разбирающихся в сфере трудового законодательства. Я была официально трудоустроена с 1.04.2009г. Наша организация находится в другом городе, а я работала в филиале, зарегестрированном как "обособленный филиал". С ноября наш филиал решено было закрыть, а сотрудников поставили перед фактом - увольняться по собственному желанию. Вся обстановка, обурудование были сданы мной (я была управляющей) и вывезены 3-го ноября. Однако окончательный расчет и выдача трудовой не был произведен вовремя. Сегодня 13 ноября- начальство приехало в город для окончательного расчета с нами. Заявление по собственному требуют написать с 3 (!!!) ноября и производят минимальный расчет( без включения процентов, которые были неофиц.частью зарплаты, ну и без оплаты периода с 3 по 13 ноября). Я отказываюсь писать это заявление и не согласна с данным расчетом. На что я должна претендовать в данном случае? Каковы мои права? Имеют ли право мне предлагать должность (при сокращении) находящуюся в другом городе, т.к. сама организация находится там? И могут ли меня уволить по нарушению дисциплины, т к. начальство приводит довод: "аренда проплачена за ноябрь тоже и поэтому мы должны находиться на рабочем месте, а нас на нем нет с 4-го ноября-так что оформим как прогул и все". Но ведь и рабочего места, как такового у нас уже нет с этой даты- все оборудование то вывезено- пустая площадь стоит!!! Более того, насколько я поняла, сотрудникам привезли уже ЗАПОЛНЕННЫЕ трудовые- что мы уволены по собственному с 3-го ноября, а заявление то я не писала!!! Еще немаловажный момент- это первая запись в моей трудовой, значит могут ее просто"переписать"?
Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 16 ноября 2009, 22:15
1

В Вашем вопросе следует уточнить следующее: заключался ли с Вами трудовой договор, каким образом в нем указана заработная плата (из каких частей она складывается?) Вы пишите, что % были неофициальной частью заработной платы, т.е. в трудовом договоре они не указаны? если это так, то Вы можете только в судебном порядке доказывать, что они Вам вообще платились, и требовать взыскания недоплаченной суммы.

Далее, как Вы получали заработную плату, в ведомостях подписывалиь, указывали число? или ведомости были непосредственно датированы соответствующими числами того же дня?.

Теперь непосредственно по существу:  чтобы доказать, что увольнение должно было быть по сокращению штатов, необходимо обратиться в суд и представить доказательства этого факта (документы о закрытии филиала и т.п.),

Раз Вы отказываетесь уволиться по собственному желанию, конечно, Вас могут уволить за прогул, который Вы сможете оспорить, я думаю, без труда в суде.

Порядок оформления прекращения трудовых отношений установлен статьей 84.1. Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
 

Статья 234 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;


Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 

Для восстановления своих нарушенных прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру и /или в суд. В суде Вы также можете заявлять все требования, связанные с просрочкой расторжения трудового договора, но необходимо помнить. что надо запастить доказательствами: потребовать копии документов у работодателя, подтверждающие задержку. Это копии листа книги учета трудовых книжек, где ставится Ваша подпись и дата получения трудовой книжки (или расписка работодателя с датой о выдаче трудовой книжки, Ваша расписка ему о получении трудовой книжки), ведомость, по которой полчаете посление причитающиеся выплаты с указанием числа и т.п.

Желаю удачи!

Анонимно 17 ноября 2009, 16:42
Большое спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а каким образом будет правильно сделать письменный запрос в организацию на предъявление мне в трехдневный срок ксерокопий трудовой книжки,труд. договора и приказа о зачислении, если я проживаю в другом городе? Будет ли иметь силу заявление, отосланное по эл.почте или факсом (ведь на них я не могу поставить подпись).?
Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2009, 13:50
0

Вы можете отправить телеграмму с данным требованием, только обязательно на почте просите копию текста телеграммы заверить и храните все документы, подтверждающие ее отправление. Факс и электронное письмо, конечно, не будут надлежащими доказательствами, но использовать их можно, напрмер, прикрепив соотсветствующий отчет факсового аппарата об отправке.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

13 ноября 2009, 19:40,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).