Отсутствие проведения капитального ремонта многоквартирного дома и взимание взносов

Карачаево-Черкесская респ.ЖКХ

Проблема
0

Здравствуйте ! Дому 50 лет, подвал затоплен лет 20, ремонта не было, трубы в негодном состоянии (комары,мухи,крысы (,был суд,решение - поставить дренаж.А "воз и поныне там",полдома не платят жкх и кап.ремонт,а за что? По вине комунхоза запущены все коммуникации,за что платить? О каком кап.ремонте реч ? Если в добрые времена не поддерживали дом,то сейчас тем более. Чем мы можем мотивировать, если на суд подадут?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 июля 2016, 02:26
0

Здравствуйте, Саратина, 

Вы указали, что был суд и есть решение суда, обязывающее УК выполнить работы по осушению подвала. скажите, был ли получен исполнительный лист и предъявлен в ФССП для принудительного исполнения?

что касается взносов на капитальный ремонт,

в соответствии с положениями части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК).

Согласно Жилищному кодексу обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом (часть 3 статьи 169 ЖК).

В соответствии с ч.2 ст. 169 ЖК РФ, от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома  освобождены собственники помещений:

— в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;

— в многоквартирном доме, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.

Собственники помещений в таком многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома со следующего месяца после принятия решения об изъятии земельного участка.

если Ваш дом будет признан аварийным, взносы на капремонт взыматься не будут.

Для признания дома аварийным необходимо обратиться с заявлением об обследовании МКД в межведомственную комиссию по признанию жилых домов (жилых помещений) пригодными или непригодными для проживания при администрации Вашего города (района).

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Несмотря на плохое состояние, дом не признают аварийным. Что делать? http://taktaktak.org/problem/7529

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 июня 2016, 14:12,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).