Как поделить автомобиль после развода?

Московская обл.имуществоправосудие

Проблема
Татьяна Трофимова Татьяна Трофимова 24 июня 2016, 05:27
0

Добрый вечер,подскажите, как поделить автомобиль после развода? В браке мой брат с женой приобрели автомобиль,автомобиль был зарегистрирован на жену. после развода они решили продать машину. она попросила брата написать договор купли продажи. он написал,она его подписала,продала машину. в этот же день на своё имя приобрела другой автомобиль,а брата попросила немного подождать с его частью денег,но прошло уже 1,5 года, а она и не собирается ничего отдавать. подскажите, как нам быть в этой ситуации?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 20 июля 2016, 22:09
0

Здравствуйте!

так как новый автомобиль приобретен бывшей супргой после развода, он является только ее собственностью. У брата нет права на получение доли в этом автомобиле.

Брат может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, указав, что в период брака супругами был приобретен автомобиль марки___ госномер____.  (данную информацию нужно подтвердить или справкой из гибдд, или копией договора купли-продажи)Автомобиль является совместной собственностью супругов. Стоимость автомобиля составляет _____ рублей (нужно сделать оценку автомобиля).

Согласно ст. 38 Семейного кодекса, При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

попросите передать автомобиль в собственности бывшей супруги, а в пользу брата взыскать компенсацию в размере 1/2 от стоимости имущества

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

24 июня 2016, 05:27,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).