Отказ инвалиду в получении путевки на прохождение санаторно-курортного лечения

Москваздоровьесубсидии и льготыпрокуратура

Проблема
Анонимно 1 июля 2016, 20:53

24.05.16г. я зарегистрировала заявление в прокуратуре города о праве на получение бесплатной путевки на сан-кур. лечение, ссылаясь на Фед. закон от 17.07.1999г.№ 178--ФЗ. Мое заявление городская прокуратура переадресовала районной, а та, в свою очередь--Министру соц-демогр. и семейной политики. Стою на очереди 2 года. Из ответе Минсоцдемографии следует, что стоимость финансовых затрат в год в рамках соцпакета на сан-кур. лечение составляет 1416руб., а я претендую на предоставление путевки на сумму не менее 19 тыс. рублей. Про то, что я получаю путевку раз в три или пять лет, об этом ни слова. При этом ни один из чиновников не подсказал, что имею право за непредоставление путевки на КОМПЕНСАЦИЮ!!! Прошу разобраться в этом вопросе.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 15:23
0

Здравствуйте!

Вот ответы с официальных сайтов:

1. Об очередности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение http://fss.ru/ru/faq/117073/index.shtml?

В целях соблюдения равных прав граждан обеспечение путевками идет в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний, указанных в справке по форме № 070/у.

Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст. 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав. А это недопустимо в соответствии с п. 3 с. 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

2. Какова периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи? http://www.minzdrav-rf.ru/dlo19.php?

Периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение нормативными актами не определена.

Установлено лишь то, что право на получение санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг сохраняется у гражданина в течение периода получения «социального пакета», а этот период определяется законом как календарный год.

Общее количество закупаемых путевок определяется в зависимости от выделенных денежных средств по установленной квоте, путевки предоставляются в порядке очередности при сохранении гражданином права на получение государственной социальной помощи в натуральном выражении на момент предоставления путевки.

Анонимно 4 июля 2016, 15:31

Добрый день!   А как быть с компенсацией за те годы, когда положенную по закону путевку не предоставляли (лет пять)???

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 15:23
0

И так, 10 льготных категорий. Есть очередность. А с учетом ситуации в стране, то финансирование снизилось для этих нужд.

Так, что будут обеспечивать путевками, вас как льготника, с учетом очередности, и не в ущерб других льготников, которые, возможно, в этой очереди раньше вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 15:46
0

Про компенсацию за санаторно-курортное лечение:

1. Самостоятельное приобретение путевки с последующей выплатой компенсации, а так же предоставление справки по форме 070/у не предусмотрено.

2. Действовал вот такое документ, который утратил силу:

Постановление Правительства РФ от 10.07.1995 N 701  "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание", в котором было предусмотрено:

Денежная компенсация на санаторно - курортное лечение выплачивается единовременно 1 раз в 2 года.

Лицам, впервые признанным инвалидами, денежная компенсация на санаторно - курортное лечение выплачивается по истечении 2-х календарных лет, включая год установления инвалидности, если они не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха в этот период.

3. В настоящее время мы руководствуемся Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.02.2005 N 6303), в котором не предусмотрены какие-то компенсации за санаторно-курортное лечение.

Вот вам ответ с официального сайта http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Ministry/Health/050707.html 

Предоставляется ли компенсация за неиспользованное право на предоставление путевки в санаторий?

Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение предусмотрено только при наличии медицинских показаний, при их отсутствии путевка не предоставляется, и соответствующая компенсация не выдается.

Анонимно 4 июля 2016, 19:33

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий. Если учесть, что сан-кур. лечение по Закону № 178 является услугой, входящей по Закону №181 в перечень реабилитационных мереоприятий ИПРИ, то справедливо будет отнести его к тем услугам, которые подлежат компенсации, если эта услуга инвалиду не предоставлена не по его вине. ФФ деньги выделяет полностью (даже сверх), согласно зарегистрированным нуждающихся в социальной помощи. Санатории пустуют, а инвалиды сидят с обострениями дома.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 19:38
0

Все может быть, но только сейчас у государства нет для этого денег. Не знаю, откуда вы взяли, что денег достаточно, если во многих регионах, даже в нашем задерживают выплаты пособий гражданам.

Так, что это все лирика, но нужно исходить из той ситуации и тех законов, которые сейчас действуют, и той информации, которую предоставляют официальные и ответственные за это инстанции.

Если вы не согласны, то для этого есть суд, и даже, возможно, КС РФ.

Анонимно 4 июля 2016, 19:49

Спасибо за ответ!  Это была прямая обязанность Прокуратуры--подать от моего имени иск в суд, а не футболить инвалида от инстанции к инстанции......А Ваш регион какой?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 19:50
0

Новосибирская область.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 июля 2016, 20:53,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).