Не разрешают выйти в отпуск. Что делать?

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Сергей Сергей 1 июля 2016, 21:44
0

Здравствуйте. В этом году по графику я сходил в отпуск (28 дней), но у меня есть 14 дней отпуска за прошлый год, которые я решил использовать. Мой начальник не против и подписал заявление, а в отделе кадров заявление не принимают, аргументируя тем, что отпуск не внесен в график. Как поступить в данной ситуации. С уважением Сергей.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 13:58
0

Здравствуйте!

А вот тут вопрос, как это так, что за прошедший Рабочий год у вас отпуск в остатке 14 калдней?

Значит так, отпуск предоставляется за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

При этом, предоставляется в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ. График отпусков обязаны исполнять, как работники, так и работодатель.

При этом, перенос отпуска на следующий Рабочий год или разделение его на части только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

А поэтому, повторяю вопрос, как могло получиться, что у вас за предыдущий Рабочий год есть остаток 14 калдней, значит, было либо разделение на части, либо перенос на следующих Рабочий год, но либо с письменного согласия работника, либо по Соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ?!

А поэтому, отделу кадров скажите, что если есть остаток за предыдущий Рабочий год, то пусть предоставят ваше заявление о согласие на перенос на следующий Рабочий год, либо Соглашение о разделение отпуска на части!!! И пусть объяснят, почему этот остаток не предоставляют в новом Рабочем году.

Тем более, что в соответствии со ст.124 ТК РФ при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

И напомните об ответственности, т.к. эта ситуация точно заинтересует ГИТ и прокуратуру:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 14:04
0

Вывод, остаток 14 калдней за предыдущий Рабочий год мог у вас образоваться в случае переноса части отпуска на следующий Рабочий год, или в случае разделения отпуска на части, когда эту часть опять же на следующий Рабочий год перенесли.

А поэтому, подавайте заявление на оплачиваемый отпуск, и делайте ссылку на ст.124, 125 ТК РФ, чтобы вам была эта часть отпуска предоставлена за предыдущий Рабочий год, иначе, вы будете обращаться в ГИТ, прокуратуру. А то, что в график отпусков на 2016 году эту часть забыли запланировать, то это не ваша проблема, а халатное отношение к своим ДИ работниками отдела кадров.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 14:21
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Шаблон заявления прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 14:30
0

Можете использовать вот такое Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве _______ календарных дней, за Рабочий год ______________________________ (даты Рабочего года), с ____________ (указать дату), в связи с тем, что работодатель не включил остаток за Рабочий год, который я указал, в график отпусков на 2016 год, обязательный документ,  предусмотренный ст.123 ТК РФ.

 Кроме того, разделение отпуска на части, возможно только по соглашению сторон ст.125 ТК РФ, а перенос на следующий рабочий год в случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника ст.124 ТК РФ, а поэтому оснований для отказа у работодателя в предоставление мне ежегодного оплачиваемого отпуска нет.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации. Если такой документ в организации отсутствует, то в сроки, указанные в ст.62 ТК РФ - не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Сергей Сергей 7 июля 2016, 00:34
0

Спасибо за ответы, переписал заявление, поговорил с сотрудницей отдела кадров и мне подписали заявление, так что через две недели ухожу в отпуск. Еще раз спасибо за помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля 2016, 08:25
0

Поздравляю!

Только, чтобы наверняка, не забудьте подписать приказ об отпуске, и лучше, заверенную копию приказа взять на руки.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 июля 2016, 21:44,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).