Пришло письмо из ПФР с требованием об уплате недоимки по страховым взносам с сотрудника. Что делать?

Хабаровский крайналоги и кредиттрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 июля 2016, 13:09

Здравствуйте! Пришло письмо из ПФР требование об уплате недоимки по страховым взносам за 2015г, работаю в ООО, если они за меня не платят, значит я должна платить? на каком основании с меня хотят списать эту сумму? Что делать в такой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 14:08
0

Здравствуйте!

Очень странно, т.к. в ПФР платить и сдавать за вас страховые взносы и отчеты по индивидуальным сведениям, а с 01.04.2016 еще и отчет по форме СЗВ-М (статья 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Распоряжение Правления ПФ РФ от 25.02.2016 N 70р),

должен именно работодатель.

Либо вы что-то не понимаете в отношениях своих с работодателем, и будете очень удивлены в результате, так, что обращайтесь в ПФР и получите от них разъяснения по этому вопросу.

Основание:

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ  "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 14:15
0

Сделайте еще следующее, чтобы проверить ситуацию, подайте заявление работодателю вот такого содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62  ТК РФ предоставить мне справку, которая будет содержать данные о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

А также предоставить копии документов о сданных работодателем отчетов по индивидуальным сведениям в ПФР по мне, а также Форму СЗВ-М (статья 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Распоряжение Правления ПФ РФ от 25.02.2016 N 70р).

В случае отказа дать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру и в ГИТ.

За занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов работодатель несет уголовную ответственность по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Прошу предоставить, запрошенные документы, не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 14:26
0

Вывод, если вы работник, то в ПФР за вас все платит и сдает работодатель. 

А поэтому, выясняйте ситуацию и в ПФР, и у работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 июля 2016, 13:09,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).