Ограничение родительских прав матери

Пермский крайдетилишение правсемья

Проблема
0

Здравствуйте. Проблема в семье моей сестры. Очень прошу юридической помощи!

Моя сестра одна воспитывает малолетнюю дочь 2015 года рождения. Проживает в благоустроенной квартире с дочкой и своей мамой. Работает, на данный момент в декретном отпуске. По ряду причин сестра в апреле 2016 года попадает в психиатрический диспансер с диагнозом " пароноидальная шизофрения". Проходит лечение в течении 2,5 месяцев. Выписывается самостоятельно. Без ограничений в деятельности. Во время лечения ее маленькая дочка находилась на попечении родной бабушки. Буквально перед приездом сестры домой, за 4 дня, неожиданно активизировались сотрудники отдела опеки и попечительства. Приехали к сестре домой. самовольно, нагло ворвались в квартиру не предоставив ни каких документов, вырвали из рук бабушки годовалую дочку и вывезли ее, поместив в инфекционное отделение ЦРБ на социальную койку. Сестра написала заявление в отдел опеки, с просьбой забрать дочь. Ей отказали, сославшись на то, что она обязана предъявить справку о том, что не социально опасна. Психиатр ЦРБ в выдаче справки отказал, мотивируя тем, что он такого рода справки не выдает в принципе. Заведующая отделом опеки известила сестру также в том что на нее подано заявление в суд об ограничении ее в родительских правах. 

Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации! Сестра не мыслит жизни без своей дочки! Семья сестры никогда не считалась неблагополучной, сестра ведет нормальный образ жизни. Не имеет вредных привычек, работает. С места жительства и работы характеризуется положительно.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 4 июля 2016, 16:24
0

Здравствуйте.
Так как ребенок изъят из семьи, органы опеки и попечительства обязаны обратиться в суд с иском о лишении (либо ограничении) родительских прав вашей сестры. 
Решение о лишении род.прав выносится судьей с учетом заключения органов опеки и прокурора. Но по сути всё зависит от вашей сестры. В каком она состоянии, адекватна она или нет. И с каким диагнозом её выписали. Родитель с "Пароноидальной шизофрений" может быть опасен для ребенка, поэтому органы опеки изъяли ребенка, оставить с бабушкой его не могли, т.к. мама и бабушка проживают вместе (если я правильно поняла из вашего описания). Поэтому если у вашей сестры действительно есть психическое заболевание то очень большой шанс, что она будет лишена (ограничена) в род.правах, но кто-нибудь из родственников проживающий отдельно от мамы сможет взять ребенка под опеку.
Ждите повестку в суд, к назначенному судебному заседанию подготовьте характеристику с работы, характеристику с места жительства, можно найти пару свидетелей кто сможет подтвердить, что мама хорошо исполняет свои род. обязанности. Сказать на 100% лишат вашу сестру род. прав или нет никто не сможет, т.к. (повторюсь) всё зависит от её реального состояния и от поставленного диагноза при выписке.
Также рекомендую вам не вступать в конфликты с органами опеки и попечительства, это принесет много минусов. Если с вашей сестрой всё  в порядке у неё будет возможность продемонстрировать это в судебном процессе и вернуть себе ребенка.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

3 июля 2016, 11:43,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).